Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Ученые рассказали, как США приняли вспышку на Солнце за агрессию СССР


© AP Photo/ NASA

Вспышка на Солнце в 1967 году, выведшая из строя радары ВВС США, едва не стала причиной ядерной войны. Посвященное этим событиям исследование опубликовано в журнале Space Weather Американского геофизического союза.


Американские военные 23 мая 1967 года потеряли связь с радарами в северном полушарии, которые должны были отслеживать приближение советских ракет. Любая атака на эти радары должна была рассматриваться как акт агрессии.

ВВС США заподозрили СССР во враждебных действиях и начали готовить к вылету самолеты с ядерными боеприпасами. В состояние боеготовности были приведены также дополнительные силы.
К счастью, военные метеорологи вовремя передали информацию о разыгравшейся геомагнитной буре, способной вывести из строя радиолокационное оборудование. Это позволило предотвратить конфликт, который мог привести к глобальной катастрофе, полагают авторы исследования.

Геомагнитная буря началась спустя 40 часов после вспышки на Солнце, из строя оказались выведены РЛС на Аляске, в Гренландии и в Великобритании. Последствия шторма ощущались около недели.

Детали происшествия рассказали отставные офицеры ВВС США. Исследованием руководила профессор Делорес Книпп, космофизик из Университета Колорадо.
Tags: news, runews, Вмире, Россия, интересное, космос, наука, новини, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments