Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

В России появятся боевые ледоколы для защиты арктического побережья и островов




В ВМФ России может появиться специальная группировка ледоколов для защиты арктического побережья и островов, пишут "Известия".


Советник генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин рассказал изданию, что в России создается флот военных ледоколов и ударных кораблей ледового класса, способных нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение. По его словам, необходимость формирования группировки показали недавние учения по высадке десанта на остров Котельный, когда выяснилось, что обычные боевые корабли не способны действовать в арктических широтах, поскольку толщины их бортов не хватает для защиты от льда.

В Крыловском центре уверены, что отечественный военный ледокол переймет характеристики ледокола ЛК-110Я "Лидер", на нем будут установлены атомные реакторы нового поколения РИТМ-400, выдающие по 60 МВт мощности. Судно сможет пробивать путь во льдах толщиной до двух метров на скорости 14 узлов, а при меньшей скорости корабль сможет преодолевать льды толщиной более 4,5 метра.

"Лидер" — новый российский атомный суперледокол, который сможет обеспечить круглогодичную работу в высоких широтах в Арктике, а не только по Северному морскому пути. В 2015 году был разработан эскизный проект этого атомохода, теперь речь идет о разработке технического проекта. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, проектирование судна займет около полутора лет.

Перед инженерами стоит задача разработать боевые корабли ледового класса, которые будут действовать в связке с ледоколами, поскольку из-за особенности конструкции корпуса на последних невозможно установить вооружение, отметили в Крыловском центре.

Tags: news, runews, Россия, интересное, наука, новини, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments