?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Дункан Маклауд
obninskchess_ru

Хой жив! Юрию Хою исполнилось бы 52




27 июля, исполнилось бы 52 года, советскому и российскому музыканту, автору, композитору, основателю и бессменный лидеру группы «Сектор Газа», Юрию Хою (Юрию Николаевичу Клинских).



Лидер и основатель группы "Сектор газа" умер в 2000 году, но, как и Цой, конечно, жив в сердцах фанатов.

Юрий Клинских, которого все знают по панковскому прозвищу Хой, умер 16 лет назад. Группа "Сектор газа" всё так же популярна, появляются новые поклонники, многие из которых родились после того, как коллектив перестал существовать.

С кратким курсом, как стать колхозным панком, народным артистом и заиграть на струнах души тех, кого не обманешь (детей и простых граждан), можно ознакомиться в интересной подборке клипов фанатских, фотографий и признаний в любви на Лайфе.

На мой взгляд, Юрий Хой (это имя мне привычней) — уникальное явление в музыкальной жизни 90-х. Я смело ставлю этому материалу хештег легенды и даже нисколько в этом не сомневаюсь.

В 90-х, у меня, как и всей страны, была довольно бурная жизнь, причём именно на просторах России, и там, я был неоднократным свидетелем абсолютно безраздельной народной любви к "Сектору газа".

Каких только стилей в музыке Юрия Хоя не встретишь. Пройдя через "народно-демократическую", к "тяжёлому" и даже "мистическому". Про тексты можно сказать то же самое (Хой был автором музыки, текста и исполнителем), с той лишь поправкой, что те первые "народные", были естественно с "народно-фольклорными" словами.
"Я пою матом не ради мата, а, не кривя душой, выдаю всё, что просится. Тексты житейские, короче. <...> Я, что думаю — то и говорю, и пою. Без прикрас, даже о тех сторонах жизни, о которых считается приличным умалчивать", пишет Лайф.

Название группы произошло от индустриального Левобережного района Воронежа, названного в народе в шутку «Сектором газа» из-за обилия дымящих заводов. В этом районе и проживал Юрий Клинских, а также находился воронежский рок-клуб. Название «Сектор Газа» также было навеяно и популярностью одноимённого палестинского региона, ставшего горячей точкой и частым сюжетом советских СМИ той эпохи.

Псевдоним Юрий Хой (или просто Хой) появился совершенно случайно. Выступая на сцене рок-клуба или находясь там, в качестве зрителя, Юрий часто произносил известный среди панков клич. Позднее, когда городская популярность «Сектора Газа» набрала обороты, в квартиру Юрия часто стали названивать незнакомые люди, которые спрашивали Хоя.

Первые выступления
С 1988-го по 1990 год «Сектор Газа» выступал на одной сцене с приезжавшими в Воронеж командами, такими как «Постоянство памяти», «Звуки Му», «Гражданская оборона», «Дети» и др.

Первые альбомы
Летом 1989 года группа записывает в студии Андрея Дельцова (экс-«Фаэтон») при ДК «им. 50-летия Октября» магнитоальбомы «Плуги-вуги» и «Колхозный панк»

Видео

"Колхозный Панк", то с чего всё начиналось
Хой об этом периоде творчества: "К нашим песням надо относиться с определённой долей иронии. Мы поём о людских пороках, которые реально существуют, но многие люди боятся в этом признаться. А мы им раскрываем глаза и тычем мордой во всю эту грязь. Такая своеобразная терапия получается".




«Восставший из Ада», из альбома «Восставший из Ада», то к чему всё пришло




Последнее, совсем уж мистическое, незаконченный клип "Ночь страха"
Хой умер во время его съёмок и до сих пор истинные обстоятельства его смерти остаются тайной.




Posts from This Journal by “музыка” Tag


promo obninskchess_ru september 7, 02:16 2
Buy for 120 tokens
Процесс перевоспитания закончен, пора и честь знать. Пусть лучше ведут Россию к новым футбольным победам. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев решением Алексеевского районного суда Белгородской области освобождены на основании их ходатайства об УДО. Глава департамента Минпромторга…

  • 1
Мой отец практически никогда не ругался матом. Но в свободное от работы время с удовольствием слушал "Сектор". Вдали от меня с братом. Для многих после смерти отца это стало открытием..
А я вот как сейчас помню, как переписывал на кассетнике "Пятый альбом" :):)

По-настоящему народный артист.
В 90-х, ближе к середине, где только не звучал.


  • 1