
Прочитал сегодня с утра, в блоге у zazerkaliya фотоновеллу "Монтрё. Дым над водой, Фредди Меркьюри и джаз". Всё пересказывать не буду, но рекомендую прочитать, это действительно интересно.
Речь там идёт о Женевском озере и швейцарском городке Монтрё.
Но красивые пейзажи Женевского озера, увязаны с музыкальными событиями имевшим отношение к этим местам.
Первая часть фотоновеллы о знаменитой группе Deep Purple.
"Ведь мы любили помню группу Дип Пурпле, Название писали мелом на стене" — пел в 80-х Сергей Минаев.
А вторая часть повествования о Фредди Меркьюри, жизнь которого также была связанна с этими местами. Эту часть я опускаю, а подробнее остановлюсь на первой.
Я никогда особенно не вдавался, так глубоко, в историю хард-рока, и мне было интересно, самому покопаться в событиях, приведших к созданию знаменитой песни Deep Purple, «Smoke on the Water» ("Дым над водой), считающейся гимном хард-року, а шестой студийный альбом "Machine Head", выпущенный Deep Purple в 1972 году, его классикой.
В упомянутом материале zazerkaliya всё довольно подробно описано, я лишь кое-что добавлю.
Цитата, написанная над фото Женевского озера: "Вот этот вид на воду Женевского озера от казино Монтрё. А теперь представляем дым... И песню..."
Глядя на такой пейзаж, ну никак не представляешь музыку "Дым над водой".
Никак!
Всё-таки окончательный вариант песни, если говорить о тексте — не о красивых пейзажах озера, а о пожаре, дым от которого простирался над озером.
"Дым над водой, И огонь в небесах", — как-то меньше всего представляешь нечто красивое и умиротворенное.
В тексте песни описаны события концерта Фрэнка Заппы и The Mothers of Invention:
."..через час после начала концерта, во время синтезаторного соло на King Kong, из-за подвесного бамбукового потолка появились искры и затем огонь — очевидно, один из зрителей (которого найти не удалось) выстрелил из ракетницы в крышу (этому соответствую слова из песни: «some stupid with a flare gun»)".
Дым — это не в смысле "туман над озером", а конкретно дым от пожара, события довольно тяжёлого, как и музыка Deep Purple его характеризующая.
А знаменитый гитарный риф, придуманный Блэкмором, легший в основу песни, с которого она и начинается, точно не настраивает на лирический лад.
Вообще для хард-рока или даже хеви, а эта композиция, как бы является эталоном этих направлений, ближе слова "огонь в небесах" (или что-нибудь в духе "адское пламя"), чем лирика и романтика.
Вот слова, одной из версий русского перевода:
<…>
Но глупец с ракетницей
Все сжег дотла.
Дым над водой
И огонь в небесах.
Они сожгли дотла игорный дом,
Он погибал с ужасным звуком,
Фанки Клод метался туда и обратно,
Вызволяя детей из опасной зоны.
<…>
А теперь представьте под эти слова, да ещё довольно тяжёлую музыку, тихое горное озеро.
Немного об авторах.
Всё-таки это коллективное творчество, а не единолично Гиллана.
Блэкмор придумал свой знаменитый гитарный риф, ставший действительно визитной карточкой группы и без описываемых событий и слов текста, которые были наложены позже.
Песня вначале не имела даже названия.
«Smoke on the Water» ("Дым над водой) пришло в голову Роджеру Гловеру, только через несколько дней после записи первых дорожек песни, рабочее название которой до этого было "Title #1".
Причём Гиллан, ещё и не сразу согласился с этим названием.
• Полная версия создания «Smoke on the Water» →
Из воспоминаний.
Когда я учился, у нас в музучилище, идя по его коридорам, вот это "пам-пам-пам, пам-пам-парам, пам-пам-пам, парааам", откуда, только не звучало, причём на совершенно немыслимых для этой музыки инструментах и их сочетаниях.
В общаге, где, как правило, проходили все джем-сейшены, ребят было немного, 2-3 комнаты: в основном народники и духовики.
Примерный состав джаз-банды по этому случаю, мог быть таким: баян, балалайка, тромбон, саксофон и даже валторна. Деревянные духовые в виде кларнета и гобоя, а также главный медный духовой инструмент труба, тоже появлялись, но реже.
Зато фортепиано, а точнее пианино (рояли были только в классах), находилось в каждой комнате и в той или иной степени, на нём мог "сбацать" любой из присутствующих.
В заключение, несколько роликов.
Первый с речевым вступлением Гиллана, сделан в далёком 1973 году: все худые и молодые.
А второй, с соверменным звуком, в 2006, соответственно наоборот.
А для настроения и демонстрации редкого жанра музыкального стёба, ещё вариант "Дыма над водой", но от Сергея Минаева, здесь не к месту, а может быть и к месту, уже упомянутого:
Что вижу, то и пишу, с точки зрения поэзии редко удаётся.
Но вот по музыке, я бы поспорил.
Если честно, в те годы, никого точный перевод и не интересовал. Кроме "дым над водой", толком мало кто знал, о чём там действительно поётся.