?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Похороны олимпийского движения :-(



Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), целью которого было оспорить решение об отстранении российских спортсменов от международных соревнований.
Фактически решение CAS означает, что легкоатлетов из России не допустят до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Реакция российских спортсменов и политиков не заставила себя ждать.

Реакция Кремля

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль сожалеет о решении CAS.

"Можно однозначно выразить сожаление в связи с этим решением, которое касается всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями", — добавил Песков.

Достанется всему мировому спорту


Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина с горечью приняла решение CAS.



Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева также отреагировала на вердикт CAS с возмущением. "Была, да сплыла надежда… Пусть все эти псевдочистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдозолотые медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись", — написала россиянка в Instagram.

Легкоатлетка Ольга Богословская, серебряный призер Олимпийских игр, отметила, что беседовала с разными спортсменами, имевшими дело с бойкотами в 1980 и 1984 годах. "Они говорят, что аналогов тому, что происходит сейчас, нет, и уверены, что эта лавина захлестнет не только российских спортсменов, но и все международное олимпийское движение", — заявила она.

Депутат Госдумы от Красноярского края, бронзовый призер Олимпиады 2004 года, заслуженный мастер спорта по дзюдо Дмитрий Носов заявил а эфире радио Sputnik, что решение CAS — изрядно политизированное, и это еще "мягко сказано".

"Я считаю, этим решением было похоронено олимпийское движение. Все принципы олимпизма, что спорт — вне политики, что спорт — чистый, это чистая борьба, больше не существуют. Теперь спорт стал банальной "заказухой" сильных мира сего", — уверен Носов.

Тренеры считают решение несправедливым

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко с возмущением рассуждает о возможном отстранении от Олимпиады всей олимпийской сборной. В этом случае нынешнее поколение гимнастов рискует "быть потерянным".

"Сейчас у нас потрясающая команда, это будет потерянное поколение. Мустафина навряд ли закончит карьеру из-за этого. Она очень талантливая и с характером. Мы до сих пор не верим, что могут всю сборную России не допустить. Причем здесь гимнасты, синхронистки, прыгуны в воду, например?", — отметила она.

Тренер чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Кучиной Геннадий Габрилян назвал решение CAS "беспределом на политическом уровне" и отметил, что оно нанесет ущерб всей мировой легкой атлетике.

"Решение CAS — это просто неописуемый вред мировой легкой атлетике, это сломанные судьбы. Я и Маша готовы к борьбе, но с кем бороться, непонятно — врага не видно. Но мы любом случае будем бороться до конца. Эмоции меня переполняют до такой степени, что просто трудно говорить", — заявил он.

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко также назвал решение CAS несправедливым, отметив, что оно "не делает чести IAAF", но выразил надежду, что при принятии решения по возможному отстранению всей сборной России "здравый смысл восторжествует".

Тренер легкоатлета Сергея Шубенкова Сергей Клевцов назвал представителей CAS, из-за которых спортсмен не попадет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, "людьми, похожими на людей".

"Отрицательный результат тоже результат. Шансов на положительное решение было мало, но мы надеялись, что все же поедем на Игры. Но учитывая общий настрой вокруг сборной России, многое подсказывало, что шансов мало. Думаю, Сергей уйдет сейчас в отпуск. А что еще делать? К сожалению, все решили за него люди, похожие на людей", — заявил Клевцов.

"Чистые" спортсмены страдают

Экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев счел решение CAS абсолютно несправедливым. По его словам, спортсменов, которые не замешаны в допинговом скандале, нужно к играм допустить.

"Я возмущен до глубины души, — сказал он. — Почему должны страдать спортсмены, которые не привлекались за употребление допинга? Презумпция невиновности существует, а в данном случае все сделано наоборот. Мне теперь даже странно и сложно понять, где тогда искать правду спортсменам. Должна же быть какая-то инстанция, которая была бы достаточно независимой в своем мнении. А мы лицезреем все с точностью до наоборот", — пояснил он свою позицию.

Президент Российской федерации прыжков в воду и член технического комитета Международной федерации плавания Алексей Власенко отметил, что ему очень обидно за российских спортсменов. "Они жизнь положили для того, чтобы выступить на этой Олимпиаде. "Чистые" спортсмены страдают – решение ужасное. Нарушены принципы Олимпийской хартии, это нечестно, все это настолько неправильно для ребят, и их труд уходит на второй план, к сожалению", — отметил Власенко.

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев счел решение CAS неспортивным. "Звонили друзья из Австрии, Швейцарии и Италии. Они не понимают решения CAS, не понимают, чем он руководствовался. Я в большом нервном стрессе, я не люблю такой подход — он неспортивный, негосударственный, если по-нашему говорить. Юристы наши международники должны этим заниматься, а мы ждем решения МОК по нашей делегации", — сказал он.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы Светлана Журова назвала решение CAS "приговором за чужие грехи".

"Это самый худший сценарий для всех спортсменов. И когда происходят такие события, да простят меня люди, которые видят во мне прежде всего политика, меня захлестывают эмоции спортсменов. Они берут верх над всеми регалиями, которые я заработала после завершения спортивной карьеры. Если бы я была спортсменкой, это приговор на четыре года. Приговор, который тебе вынесли не за твои грехи, не за твои ошибки. (Ошибки,) к которым ты не имеешь никакого отношения. И вот это самое неприятное", — полагает она.

Она добавила, что для российских легкоатлетов эта ситуация такая, словно их "скинули с девятого этажа". "Они сейчас летят, мысли путаются, и они не понимают, что дальше делать и как жить", — рассуждает депутат.

По теме:
Мутко рассказал, как Россия ответит на решение CAS по легкоатлетам

Русские — вон!

«Ну, наслаждайтесь чистым спортом, че»



Subscribe to  obninskchess_ru

Recent Posts from This Journal


promo obninskchess_ru 19:23, yesterday 7
Buy for 120 tokens
Приближается очередной саммит G20 (28 — 29 июня, Осака, Япония), но не всё идёт гладко, а кое-то уже в пролёте. Кто же это мог бы быть? Рассмотрим ситуацию ближе... Итак, вместо того, чтобы восстанавливать разрушенную страну, настраивать мир на Донбассе, возобновить дружбу с Россией и т.д. и…

  • 1
На мой взгляд, всё к этому и шло. Еще Олимпиада-80 наглядно показала, насколько спорт у нас вне политики, ага. Да и Зимняя Олимпиада 2014 тоже продемонстрировала.
Собственно, с биологической точки зрения, надо быть полным идиотом, чтобы не использовать спорт в качестве достижения своих политических целей.

Но в этом случае потеряется массовость, как раз, то исходя из чего всё и делается.

А леший его знает, потеряется она или нет. Думаешь вся масса спортсменов наших мечтает на Олимпийских Играх забороть в борьбе негра какого или китайца? Соревнуются же они в перерывах между ОИ? И весьма себе поводы для гордости. А постепенно и создадут и какие-нить новые ОИ, с блэкджеком.

По поводу "создадут" — идея как бы витает в воздухе.

Так как вероятнее всего, западные страны в такое образование вряд ли побегут вприпрыжку, налицо всё более усиливающееся расслоение мира, увы.

Тут важно разделять: Западные страны и США. Ведь и в 80-м в бойкоте, нашей Олимпиады не все их поддержали.

Вот эта история вкратце:
"Идея олимпийского бойкота в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года родилась на встрече НАТО 1 января 1980 года. Нельсон Ледски, глава организованного госдепартаментом США штаба группы бойкота Олимпиады, отмечает
за 14 дней олимпийских соревнований в Советском Союзе спортсмены-участники из 81 страны установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов, что в совокупности оказалось больше, чем достижения предыдущей монреальской Олимпиады. В московской Олимпиаде приняли участие и африканские страны, бойкотировавшие Монреаль. А команда Великобритании даже оказалась самой многочисленной из стран Западной Европы — 170 спортсменов.

В общей сложности московскую Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств (правда, определённая их часть по экономическим, а не политическим причинам, а Иран, Мозамбик и Катар просто не были приглашены МОК) , включая значимую часть стран, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Однако правительства Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим Олимпийским комитетам самостоятельно принимать решения об участии в Олимпиаде. В итоге, большинство спортсменов из упомянутых стран на Игры всё-таки приехало в индивидуальном порядке, но команды этих государств оказались меньше, чем обычно"/

  • 1