Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тема Дьявола в музыке



В материале по разоблачению фейка опубликованного на Лайфе, в одном из роликов мелькнул замечательный мотив, иллюстрирующий образ Дьявола (Воланда).


Кстати, в ролике те, кто его загружал, перепутали названия треков, обозвав эту музыку "Еще про любовь…", что абсолютно не соответствует действительности. Характер музыки, в треке "Воланд" "дьявольский", а здесь ("Еще про любовь…") чисто лирические интонации

С учётом того, что эта музыка использовалась при разоблачении видеоролика атаки на Славянск, а так же, как уже выяснилось, теперь, при иллюстрации ночного боя, где погиб "Миф" (укороченное от "Мефистофель", оперный певец Василий Слипак, любимой ролью которого, собственно и был Дьявол (Мефистофель), а сама музыка была написана к мистическому сериалу "Мастер и Маргарита" о котором (как и о его источнике, романе Булгакова), сложено уже столько легенд, что тут впору подумать об очередной мистической составляющей, всех этих событий

Но я в данном случае хочу сделать акцент не на мистике, а на... музыке.

Если честно, музыка в самом сериале не произвела на меня особенного впечатления, но этот мотив запомнился.
Тогда меня мало интересовала, кто автор этой музыки.
А тут вспомнилось. Нашёл. Прослушал сборник всех саундтреков к сериалу, ещё раз отметил, что музыка неплохая, а этот мотив, просто гениален, на мой взгляд.

Автором музыки, оказался, как ни странно Игорь Корнелюк, по-моему, замечательный мелодист. Например, мелодия из его песни "Город, которого нет":



Есть правда, тут некая мистическая перекличка: "Тема дьявола" — можно так её назвать.

Ниже я приведу два ролика: и Корнелюка, и той музыки, о которой говорю сейчас, то есть "Призрак оперы" (мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера). Так вот, в обоих случаях, обратите внимание на характерный ниспадающий ход перед следующим рефреном/куплетом (у Корнелюка он звучит в исполнении медных духовых).
В этом ниспадающем ходе присутствует некоторое сходство, притом, что ритмика в обоих случаях, разная.
Вот это и есть "тема Дьявола", как мне кажется.


Саундтрек к сериалу "Мастер и Маргарита".
Игорь Корнелюк: Воланд




А теперь «Призрак оперы» Уэббера, но не в классическом звучании, а в исполнении... рок-группы Nightwish.

Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе Китеэ. Раннее творчество Nightwish отличалось сочетанием женского оперного вокала бывшей вокалистки Тарьи Турунен, клавишно-симфонической аранжировки и тяжёлой гитарной основы пауэр-метала. Этот стиль чаще всего определяют как пауэр-метал и симфоник-метал.


Tags: видео, легенды, музыка, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments