?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Российские учёные ускорили обычный компьютер до скорости суперкомпьютера в квантовых вычислениях

127.jpg


Физики из НИИЯФ МГУ создали алгоритм, который позволяет использовать мощности видеокарт в персональных компьютерах для квантовых расчетов, что позволяет обычным ПК в десятки раз обгонять мощные суперкомпьютеры, говорится в статье, опубликованной в журнале Computer Physics Communications.


"Мы добились скорости, которая и присниться не может. Программа работает так, что 260 миллионов сложных двойных интегралов на настольном компьютере она считает за три секунды. Мой коллега из Бохумского университета, к сожалению, недавно скончавшийся, проводил схожие расчеты с помощью одного из самых больших суперкомпьютеров Германии. И то, чего его группа добивается за двое-трое суток, мы делаем за 15 минут, не потратив ни копейки", — заявил Владимир Кукулин из НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова.

Кукулин и его коллеги по НИИ ядерной физики смогли добиться подобного результата благодаря применению особого алгоритма, позволявшего им преобразовать сложнейших уравнений квантовой механики в простые матрицы, вмещающиеся в память компьютера, а также благодаря использованию технологий GPGPU – использования видеоускорителей в качестве отдельных вычислительных модулей.

Как объясняют ученые, современные компьютерные процессоры способны исполнять параллельно лишь небольшое число операций, чье число обычно ограничено числом ядер, чье количество не превышает 20-30 для самых дорогих ЦПУ. Видеопроцессоры и видеокарты, с другой стороны, содержат в себе тысячи параллельно работающих вычислительных модулей, способных исполнять примитивные вычисления.

Ученые из МГУ разработали алгоритм, который позволяет использовать эти модули для вычисления квантовых уравнений, которые были сформулированы еще в 60-х годах прошлого века российским математиком Людвигом Фаддеевым. Они описывают процесс столкновения квантовых частиц друг с другом и другими объектами, и до настоящего времени их невозможно просчитать без применения суперкомпьютера из-за их сверхвысокой сложности.

Используя свою собственную версию этих уравнений, адаптированную для работы с графическими процессорами, группа Кукулина смогла добиться почти 400-кратного ускорения в скорости вычислений по сравнению с одним ядром обычного процессора, используя видеокарту GeForce GTX670, относительно старый и слабый по современным меркам ускоритель. Уже в таком состоянии, как утверждают физики, обычный персональный компьютер оказывается в десятки раз быстрее суперкомпьютера.

"Эта работа открывает совершенно новые пути в анализе ядерных и резонансных химических реакций. Она также может оказаться очень полезной для решения большого числа вычислительных задач в физике плазмы, электродинамике, геофизике, медицине и множестве других областей науки. Мы хотим организовать что-то наподобие учебных курсов, где исследователи самых разных научных направлений из периферийных университетов, не имеющие доступа к суперкомпьютерам, смогли бы научиться делать на своих "персоналках" то же самое, что делаем мы", — заключает Кукулин.

Posts from This Journal by “runews” Tag


promo obninskchess_ru 10:00, tuesday 6
Buy for 500 tokens
После более или менее удачных примеров эмиграции советского времени, в преддверии развала СССР, в начале 90-х из страны за лучшей жизнью потекли на Запад "перелётные птицы". К слову, большинство эмигрантов 80-х позже, поняв, что они там лишние вернулись на Родину. Например, Михаил…

  • 1
А в некоторых селах нашей родины до сих пор в магазинах считают на счетах))

а в Силиконовой долине еще и на лошадях ездят

Могу предположить, что это, скорее всего, это прихоть продавщицы и её любовь к антиквариату. Ну, знаете, как некоторые любители классики ездят на автомобилях 30-х годов прошлого тысячелетия.

Интересно, как обстоят дела с бухгалтерской отчётностью в таком магазине, и с чеками на товары, это ведь прописано и в законодательстве РФ.

Использование деревянных счёт вместо дешёвого калькулятора ещё и проигрывает по деньгам.

Японские калькуляторы, с тех пор как тот же Citizen в яростной конкуренции с Casio достиг в этой нише космических высот, продаются по цене меньшей, чем пачка бумаги для принтера.
При этом они практически вечны, там просто нечему ломаться: "солнечная" восполняемая батарейка, небольшая плата и всё.
Карманные калькуляторы были уже распространены уже с 80-х годов прошлого тысячелетия, а в 90-х, когда рынки заполонили Россию, калькулятор можно было увидеть в руках практически у каждого продавца, включая бабушку, торговавшую сигаретами возле метро.

Калькуляторы с большим дисплеем и набором функций есть вполне недорогое, а маленькие и без функций (ненужных для подсчёта сдачи) стоят копейки.

Навскидку
В интернете калькулятор нормального размера (для магазина, пойдёт) 120 рублей
Вот получше калькулятор за 249 рублей
Вот неплохая подборка популярных статей о калькуляторах

Деревянные счёты будут не дешевле или дороже.
Вот подборка на Яндекс.Маркете: деревянные счёты

(Deleted comment)
Блин, как можно отравиться паленой водкой? Просто не надо покупать с рук, или самую дешевую. Я рублей по 300-500 беру водку (за литр), и всегда все было збс.

  • 1