?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Россия создаст базу на Луне, способную вмещать до 12 человек


Россия, пожалей Обаму, не рви ему мозг окончательно!
Пока американцы гордятся достижениями 47-летней давности и с пятого раза запускают, каждый раз новую многоразовую первую ступень, Россия легко и свободно начинает строительство базы Луне.



Головная научная организация "Роскосмоса" — ЦНИИмаш — разрабатывает проект базы на Луне, способной вмещать до 12 человек, сообщает газета "Известия" со ссылкой на руководителя пресс-службы компании Ольгу Жарову.


"На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает двух–четырех человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки", — цитирует издание слова Жаровой.

Представитель ЦНИИмаша отмечает, что проект лунной базы изначально разрабатывался в СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н1. Кроме этого, в середине 70-х разрабатывался экспедиционный комплекс "Звезда" — для проведения долговременных исследований. В ЦНИИмаше подчеркнули, что в процессе проработки нового проекта они заимствуют некоторые идеи из проектов, выполненных в СССР.

Место для строительства лунной базы еще не выбрано. Жарова сообщила, что однозначного мнения на этот счет нет. "Большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны. Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей", — отметила она.

В ЦНИИмаше газете заявили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы. "В ЦНИИмаше они рассматривались. Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели", — отметили в компании.

Газета отмечает, что идея построить лунную базу и затем полигон в районе Южного полюса Луны была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями "Роскосмоса" и МГУ. Ставилась цель — создать к середине века обитаемую базу на Луне и полигон с возможностью добычи полезных ископаемых на спутнике Земли.


Posts from This Journal by “космос” Tag


promo obninskchess_ru сентябрь 7, 02:16 2
Buy for 120 tokens
Процесс перевоспитания закончен, пора и честь знать. Пусть лучше ведут Россию к новым футбольным победам. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев решением Алексеевского районного суда Белгородской области освобождены на основании их ходатайства об УДО. Глава департамента Минпромторга…

  • 1
Все проблемы важные. "В паз" идея может и не плохая, и всё равно без инструментов и какой-то минимальной техники не обойтись. Там же ещё и жить после надо будет. Тем более если планируется "добыча полезных ископаемых", а тут точно пазами не отделаться.

Раз заговорили об этом, наверно проблемы защиты решаемы. Опять же судя по тексту проекты баз, были ещё в 70-е годы.


Edited at 2016-07-25 06:47 pm (UTC)

да, проекты есть давно. Печально что их не обнародуют. Взять РФ, сколько у нас инженеров ученых и просто любителей? И у каждого может родится идея или поправка к проекту. Мне кажется было бы эффективнее не засекречивать а организовать всероссийский проект с возможностью участия иностранцев - то есть планетарный международный проект, думаю это было бы самым лучшим решением.

Вот даже никаких возражений!
Только одно: за окном к сожалению не то время (имею в виду обстановку в мире).

А может всё как раз таки будет.

Edited at 2016-07-25 10:06 pm (UTC)

ну чтож будем надеяться, что это время пройдет и наступит другое. Приятно было пообщаться с адекватным человеком, такие не часто в сети попадаются)) всего хорошего)

  • 1