Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Америка скоро провалится гигантскую воронку

Геологи предупредили жителей Техаса о том, что две карстовые воронки (провалы в почве) в городках Винк и Кермит перешли в нестабильное состояние и рискуют слиться в одну гигантскую воронку. Об этом сообщается в журнале Remote Sensing, а коротко об исследовании пишет Daily Mail.


Слияние двух воронок станет разрушительным для обоих городков, численность населения которых доходит до семи тысяч. «Местность напичкана оборудованием и строениями, относящимся к нефтегазовой промышленности, трубопроводами. Кроме того, попадание пресной воды под землю приведет к растворению промежуточных слоев соли и ускорит расширение воронок», — отмечают исследователи.

О нарастании нестабильности ученые впервые узнали по снимкам со спутников, измеряющих оседание земной коры. Оказалось, что два провала (их отделяет друг от друга примерно полтора километра) быстро разрастаются, а почва вокруг них становится все более нестабильной. В итоге увеличился риск появления новых карстовых воронок или слияния их в один гигантский провал.

Первая воронка (в Винке) — старше (она образовалась в 1980 году) и меньше, но растет она быстрее всего. Вторая (в Кермите) относительно стабильна, но почва на ее восточной стороне проваливается со скоростью три сантиметра в год. Однако больше всего геологов беспокоит территория к востоку от второй воронки, где из-за эрозии почвы очень быстро вырастает риск нового провала.

Изначальной причиной образования обеих карстовых воронок ученые считают бурение на нефть — больше всего скважин в данном районе открывалось в 1920-1970-е годы. Отмечается, что первый провал произошел около скважины фирмы Hendricks, а второй — около шахты-хранилища компании Gulf Oil.

Tags: news, runews, Вмире, интересное, космос, наука, новини, новости
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments