?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Led Zeppelin обвинили в плагиате



Суд в Калифорнии начал разбирательство в связи с обвинениями Led Zeppelin в плагиате
В исковом заявлении говорится, что музыканты использовали в песне "Stairway to Heaven" фрагменты мелодии, прозвучавший до этого в композиции под названием "Taurus" американской группы Spirit.


Окружной федеральный суд в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) начал во вторник разбирательство в связи с обвинениями британской рок-группы Led Zeppelin в плагиате.

Как следует из материалов суда, истцы утверждают, что одна из наиболее известных композиций легендарного коллектива - "Stairway to Heaven" - в значительной степени была заимствована.

В исковом заявлении говорится, что музыканты Led Zeppelin нарушили авторские права, так как использовали в вышедшей в 1971 году песне "Stairway to Heaven" фрагменты мелодии, прозвучавший до этого в инструментальной композиции под названием "Taurus". Последняя была записана в 1967 году американской группой Spirit. В 1968 году указанные коллективы сыграли на одной сцене.

С обвинениями в отношении британской группы выступил в мае 2014 года адвокат Майкл Скидмор, представляющий интересы автора песни "Taurus" - американского певца и гитариста Рэнди Вулфи. Он был известен в США под псевдонимом Рэнди Калифорния и погиб в 1997 году, утонув в океане. Скидмор, обладающий правами на исполнение завещания Вулфи, уверен, что участники Led Zeppelin слышали "Taurus" до создания "Stairway to Heaven".

Во вторник на слушаниях выступила сестра американского музыканта - Джанет Вулфи. Она рассказала, что ее брат посвятил песню "Taurus" своей супруге Робин и был чрезвычайно раздосадован якобы имевшим место плагиатом. "Это огорчало его в течение многих лет", - сообщила она.

Адвокат Питер Андерсен, который представляет на суде интересы ответчиков - участников Led Zeppelin Роберта Планта и Джимми Пейджа, - в свою очередь во вступительной речи подчеркнул, что "музыкальные элементы не принадлежат никому". Он указал, что британский коллектив не нарушал никаких законов, а также обещал представить доказательства того, что мелодия, о которой идет речь, существовала еще до того, как была написана песня "Taurus".

Led Zeppelin - британская рок-группа, образованная в 1968 году в Лондоне. Тираж альбомов по всему миру превышает 300 млн копий, многие пластинки команды занимали верхние строчки музыкального чарта Billboard. Журнал Rolling Stone назвал Led Zeppelin "лучшей группой 70-х годов". Коллектив был включен в Зал славы рок-н-ролла.


Led Zeppelin — Stairway to Heaven




Spirit — Taurus




Комментарий
Действительно практически всё совпадает. Но мелодия, как я понимаю, у Led Zeppelin своя.
Я деталей этой истории не знаю, но могу лишь добавить, что в истории классической музыки есть похожие моменты, причём в ещё более удивительном сочетании.
И никто не с кем не судиться, а человечество уже много веков наслаждается этими гениальными произведениями.
Ведь когда воедино соединяются несколько гениальных музыкантов, от этого музыка только выигрывает!

Как не трудно было догадаться, я, конечно, имею в виду самый яркий пример на эту тему, знаменитую "Аве Марию".

Напомню: первоначально это была всего-навсего прелюдия до мажор (C-dur) из «Хорошо темперированного клавира», написанного Иоганном Себастьяном Бахом в середине 18 века.

Но почти через сто с лишним лет (1852), молодой французский композитор Шарль Гуно, ухаживая за дочерью французского пианиста Пьера Циммермана Анной, развлекая публику, решил сымпровизировать. Впоследствии эта импровизация была записана и оформлена, как пьеса для скрипки или виолончели «Размышления над прелюдией Баха до мажор».
Изданная в 1853 году пьеса быстро стала известной, она исполнялась в салонах, звучала по завершении многих концертов и очень полюбилась публике. О вокальном сопровождении в пьесе никто и не помышлял.
Но и это ещё не всё!
Через некоторое время, выяснилось, что мелодия лучше звучит при исполнении голосом и Гуно положил пьесу на слова одного из поэтов того времени.
И на этом история гениального творения не закончилась!!!
Через 7 лет от появления самой мелодии импровизации дописанной к прелюдии Баха, было предложено наложить текст молитвы на эти «Размышления».
Так вот и появилась знаменитая "Аве Мария" уже в том виде, в каком мы её сейчас знаем.

А благодарные потомки, упоминая это величайшее произведение, просто называют двух авторов и всё: Бах — Гуно "Аве Мария". И как говорится: без суда и следствия.


Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “музыка” Tag


promo obninskchess_ru 16:04, monday 21
Buy for 120 tokens
Митинг "Ямы Голунова" прошёл 16-го июня в Москве Выпустив Голунова на свободу за недоказанностью торговли наркотиками, Кремль лопнул надутый либеральными СМИ, Госдепом и Навальным шарик протестов, намечавшихся маршей триллионов. Здесь детали: • Аты-баты шли препараты, или Чудаки на…

  • 1
Привет! Не в тему, но хочу поделиться))
Скоро будет хороший фильм!


  • 1