Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного лекарства



Украинский производитель прекратил поставлять в Россию лекарственный препарат Мезатон, который внесен в перечень жизненно важных препаратов, и потребовал повысить закупочную цену. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на производителя, врачей и профильные российские ведомства.



Мезатон производится Опытным заводом при Харьковском научном центре лекарственных средств. Как пишет газета, препарат массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза, особенно часто он применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

Как сообщили изданию реаниматологи, анестезиологи и сотрудники скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, Мезатон либо закончился, либо на исходе, "остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет". По данным газеты, минздрав Ростовской области уже обратился в федеральный Минздрав с просьбой поставить лекарство или исключить его из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В Росздравнадзоре газете подтвердили, что "на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата Мезатон". По данным ведомства, в 2016 году лекарство не поступало в обращение.


"Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с Мезатоном. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата", — сказали газете в пресс-службе ведомства.

В Росздравнадзоре добавили, что причины прекращения поставок им неизвестны. Представитель производителя Наталья Ворона заявила газете, что цена на препарат не менялась шесть лет.

"В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и Мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток", — сказала Ворона изданию.

Позднее главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава, заведующий кафедрой Российской медицинской академии последипломного образования Игорь Молчанов назвал панику вокруг Мезатона "абсолютно раздутой". По его словам, масштабы применения этого анестетика уже давно сокращаются, он заменяется более современными и управляемыми препаратами.


Комментарий
Думается тут всё просто: те, кто развалил украинское производство, хотят подзаработать ещё и на россиянах (отсюда невразумительное блеяние о цене). Поскольку в материале указано что "на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с Мезатоном", соответственно и надо заменить мезатон на аналогичные, тем самым утерев нос жадным украинским чиновникам.
Tags: news, runews, Вмире, Киев, Россия, мошенники, наука, новини, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments