?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Финал Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» досрочно выиграли Китайские школьники

Image 8.jpg
Игорь Сокрустов, тренер команды Калужской области, даёт интервью местному телеканалу ЭФКАТЕ

В эти дни в оздоровительном комплексе "Дагомыс" города Сочи, близится к завершению финал Открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций.





Основанный в 1969 году, турнир является старейшим в стране соревнованием среди школьников. С прошлого года в «Белой ладье» принимают участие иностранные команды. В финале 2016 года, кроме 328 юных спортсменов из разных регионов России, участвуют дети из Армении, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии. Всего в отборочных региональных соревнованиях первенства 2015-2016 учебного года во всех регионах России приняли участие более 6,5 тысяч школьников младше 14 лет.

Команда из Киргизии — ребят можно было легко узнать по национальным головным уборам — участие в турнире принимает уже во второй раз. В прошлом году гостям из средней Азии не удалось занять высоких мест. Решили снова попытать удачу.

Руслан Съездбеков, капитан команды (республика Кыргызстан): «Как и в других странах, у нас тоже шахматы развиваются хорошо. У нас тоже была упорная борьба, но мы выиграли и получили право».

Чтобы получить право попасть в финал «Белой ладьи» в Сочи, команды образовательных учреждений прошли жесткий отсев в регионах. В отборочных этапах участвовало более 5 тысяч человек.

Игорь Сокрустов, тренер команды Калужской области: «Надо выиграть первенство школы, города, района, области, а потом уже попасть сюда. Ребят это мотивирует, даёт им стимул для регулярных занятий шахматами. Все хотят попасть именно в Дагомыс для того, чтобы поучаствовать в самых главных соревнованиях нашей страны».

Организаторы турнира «Белая ладья» - Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

91 команда — это рекорд «Белой ладьи». В каждой сборной — по четыре человека и не менее одной девочки. Возраст — не старше 14-ти.

Александр Ткачёв, заместитель исполнительного директора Российской шахматной федерации: «Главное условие участия в этих соревнованиях — команда должна быть из одной школы. Это турнир из разряда массовых шахмат. То есть, здесь профессиональных игроков их попросту нет. Здесь именно школьные команды, любители».


Предпоследний 8 тур, который состоялся во вторник 7 июня, начался с минуты молчания в память о Викторе Львовиче Корчном (1931-2016).

В матчах лидеров развернулась очень упорная борьба. Вторая команда Московской области сыграла вничью 2:2 с китайскими школьниками. С таким же счетом завершился матч Санкт-Петербург - Свердловская область, а школьники из Москвы с минимальным счетом одолели команду из Новосибирской области 2,5:1,5.

За тур до конца состязания у китайских школьников 26,5 очков из 32 возможных, и они уже обеспечили себе первое место. Наши поздравления! 21,5 очко в активе у Санкт-Петербурга, Москвы и Волгоградской области.

Центральные матчи 9 тура: Москва - Китай, Санкт-Петербург - Волгоградская область, Свердловская область - Московская область-2.

По материалам: Телеканал ЭФКАТЕ, РШФ

Таблицы результатов и жеребьёвка
Турнирная страница
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “шахматы” Tag


promo obninskchess_ru 16:04, monday 21
Buy for 120 tokens
Митинг "Ямы Голунова" прошёл 16-го июня в Москве Выпустив Голунова на свободу за недоказанностью торговли наркотиками, Кремль лопнул надутый либеральными СМИ, Госдепом и Навальным шарик протестов, намечавшихся маршей триллионов. Здесь детали: • Аты-баты шли препараты, или Чудаки на…

  • 1
какие умные

Дети сейчас вообще, самые умные на планете :-)
Жаль только, что китайцы оказались чуть-чуть умнее.

  • 1