Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Механизм поиска друзей и взаимофренд в Фейсбуке. Почему в ЖЖ не так?


Сижу, работаю, делаю материал о "Белой ладье", по просьбе Игоря. Он сам сейчас со своими подопечными в Сочи, на этих же соревнованиях, в качестве тренера команды Калужской области.



По обыкновению открыты все необходимые вкладки, а в данном случае, для работы с шахматными материалами их, как правило, несколько десятков (доходит до 60-70 пока компьютер не начинает притормаживать).
Кто-то стучится в Фейсбук. Смотрю, ба...!! Веселин Топалов просится в друзья!



Аккаунт, "молодой". Подписчиков мало, фоток почти нет.
Поискал, нигде нет информации о его официальном аккаунте в ФБ.
Пробежался по деталям аккаунта, вроде всё на месте.
В общем, оснований не доверять нет. Похоже, что он: Веселин Топалов!

На самом деле, у меня там, в друзьях полно гроссмейстеров. Из первой десятки — Сергей Карякин (он у меня и в твиттере).
Но обычно, я сам запросы посылаю, а тут прислали мне.

К чему я собственно, это всё написал?
Это не про шахматы. А про механизм поиска друзей (френдов).

Вот на Фейсбуке он, на мой взгляд, самый оптимальный!


Во-первых, встроенный взаимофренд, что уже хорошо. Это касается только "друзей"! Не путать с "подписчиками"! В ФБ это две разные категории: все друзья автоматом являются подписчиками, а вот подписчики, не являются автоматически друзьями. Главное не надо париться: добавляются только те, кто добавил тебя, и соответственно, если кто удалит, то и у тебя всё случится без твоего участия.

Во-вторых, если ты не френдишься агрессивно, то программа сама подбирает аккаунты "близкие по духу". Совпадение и точность "близости", идут постепенно по нарастающей.



Например.
Если френдиться только с теми, кто тебе действительно близок (у меня в Фейсбуке, как и Твиттере, аккаунт чисто шахматный, это здесь, я экспериментирую, а там всё строго), то постепенно, отбирая тех, у кого больше совпадений по френдам и с каждым разом, тебе присылают подборку "близких по духу", всё точнее "в тему".
Причём, поскольку всё взаимно, то и "там", для тех, кто ищет, ты высвечиваешься, всё в более точных соотношениях. Потому в конечном итоге и приходишь к тому, что уже не ты ищешь, а тебя ищут.
Похожий механизм есть в Твиттере, но там нет взаимофренда. И "близкие по духу", там далеко не всегда близки по-настоящему.

В общем, как ни крути, поиск друзей в Фейсбуке (при условии, что не торопишься) — одно удовольствие. Сейчас, у меня там почти 3500 друзей и практически все шахматисты. Детально не проверял (только когда френдился), но ботов, вроде нет.
Спамеры все-таки редко, но попадались, одного не в меру назойливого удалил. Если сравнивать с Твиттером, то там, бот на боте и ботом погоняет!

Здесь в ЖЖ, исходя из вышесказанного, вообще неправильная формулировка: "дружба", по определению не может быть односторонней.
Здесь, именно "подписчики", а не друзья! А я хочу друзей!


Программисты ЖЖ, почему бы не перенять опыт?
Удобно же!


© obninskchess_ru
Tags: chess, facebook, livejournal, twitter, жж, мнение, соцсети, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 500 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments