?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Найдена причина ожирения у подростков

Исследователи из Эндокринологического общества выяснили, что тучные подростки отличаются от детей с нормальным весом нарушенным гормональным фоном, который, возможно, и делает их склонными к ожирению. Выводы ученых опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.


Подросткам, страдающим от лишнего веса, недостает гормона спексина, участвующего в контроле над массой жировой ткани и энергетическим балансом организма. Ранее исследователи уже показали уменьшение его количества у взрослых, однако теперь выявили то же самое в более раннем возрасте, пишет «Лента.ру».

В кросс-секционном исследовании использовались данные по уровню спексина у 51 подростка с избыточным весом и у 18 подростков с нормальным. С 2008 по 2010 год у них брали образцы крови для измерения в ней количества гормона. После этого исследователи разделяли добровольцев в возрасте 12-18 лет на четыре группы в зависимости от уровня спексина.

Результаты показали, что сильный дефицит гормона был связан с большей вероятностью наличия ожирения — в 5,25 раз выше, чем для детей, у которых его уровень в крови был высоким. При этом дети отличались от взрослых тем, что прием глюкозы натощак никак не влиял на количество спексина.

Ожирение в последние годы принимает характер эпидемии и охватывает 17 процентов детей и подростков в США. Согласно данным эндокринологического общества, на лекарства и посещение педиатра из-за проблем с лишним весом тратится примерно 14 миллиардов долларов в год.

Кросс-секционное исследование направлено на изучение состояния здоровья группы людей в определенный момент времени. Этим оно отличается от изучения одной и той же группы в течение длительного времени для выявления возможных изменений.


Posts from This Journal by “наука” Tag


promo obninskchess_ru september 7, 02:16 2
Buy for 120 tokens
Процесс перевоспитания закончен, пора и честь знать. Пусть лучше ведут Россию к новым футбольным победам. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев решением Алексеевского районного суда Белгородской области освобождены на основании их ходатайства об УДО. Глава департамента Минпромторга…