Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Российские программисты стали чемпионами мира, обойдя Гарвард и MIT

127.jpg

Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), сообщается на сайте вуза.



"Наши студенты — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина решили несколько сложных задач за кратчайшее время и показали лучшие результаты", — отмечается в сообщении.

Представители Петербургского университета обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг, Московского университета, а также петербургского университета ИТМО, команда которого заняла второе место, пишет РИА Новости.

Студенты СПбГУ уже выигрывали чемпионат мира в 2000, 2001 и 2014 годах.

Университет ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики) становился абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 годах.

На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC — самое престижное в мире интеллектуальное состязание молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM.

По правилам соревнования в составе каждой команды — три студента. Им предоставляется один компьютер и комплект математических задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая меньше времени.

Первое командное соревнование по программированию под эгидой ACM прошло в Техасском университете в 1970 году. Нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.
Tags: news, runews, Вмире, Россия, интересное, наука, новини, новости
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Задание №382

    У чёрных за пешку не хватает коня и ладьи. Плюс ко всем невзгодам их король находится в матовой сети. Но чёрные атакуют и их ферзь глубоко забрался…

  • Задание №381

    У чёрных лишняя пешка, а позиция белых выглядит не так радужно, как хотелось бы: ладья и ферзь стоят под ударом, конь подвисает и т.д. Впрочем,…

  • Задание №380

    Несмотря на то, что у белых не хватает фигуры и ладья под ударом, они, казалось бы, преуспели в своей наступательной стратегии, т.к. угроза мата…

  • Задание №379

    У чёрных не хватает качества, но при этом имеются две лишние пешки в виде идущих по центру связанных проходных. Если они водрузят своего коня на…

  • Задание №378

    Шахматная романтика прошлых столетий от известного русского шахматиста Михаила Чигорина (белые). У белых временно не хватает ладьи (ладья чёрных…

  • Задание №377

    Ещё одна несложная позиция из онлайн блиц партии. У чёрных не хватает качества, да и король раскрыт. Но они атакуют, а два грозных боевых слона,…

  • Задание №376

    Довольно интересная, на мой взгляд, позиция с акцентом не на первый очевидный ход. Именно поэтому данную комбинацию требуется рассчитать на…

  • Задание №375

    Шахматный шедевр от французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва. У белых лишняя пешка плюс два слона. Что даёт им после состоявшегося…

  • Задание №374

    Несложная позиция, возникшая в одной из онлайн блиц партий. Позиция хотя и простая, но весьма изящная. Материала поровну, игра —…

promo obninskchess_ru январь 22, 2022 01:45 5
Buy for 300 tokens
Продолжаю публикацию роликов снятых младшей дочерью перед Новым годом в Колумбии, где она гостила у наших родственников. Первый ролик с улицами Боготы здесь → А на данном видео: парад в Монтенегро — город и муниципалитет в департаменте Киндио, столицей которого является город…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments