?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Найдена настоящая причина перхоти



Известно, что бактерии влияют на наше пищеварение, вес и даже настроение. И как показало новое исследование, от состава бактерий зависит и то, насколько мы подвержены перхоти. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, пишет Popular Science.



От перхоти страдает почти 50 процентов населения в мире. Ученые уже давно пытаются разобраться в причинах ее появления, однако разгадать до конца эту загадку не удавалось. Считалось, что в возникновении перхоти могут быть виновны бактерии и грибки, обитающие на коже головы, но какие конкретно микроорганизмы в этом участвуют, специалисты точно не знали, пишет RG.

В предыдущих исследованиях ученые выделили группу грибков Malassezia в качестве потенциального виновника появления перхоти. Эти грибки поедают жирное вещество кожного сала и вырабатывают олеиновую кислоту, которая раздражает кожу и может привести к шелушению кожи. Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что те же самые грибки обитают и на голове здоровых людей. По мнению специалистов, наиболее важным фактором риска, видимо, являются все же не грибки, а бактерии.

Ученые из Шанхайского университета Джао Тонг взяли образцы перхоти 59 человек в возрасте от 18 до 60 лет. На основании количества перхоти добровольцев разделили на две группы - людей со здоровой кожей головы и страдающих от перхоти. Затем ученые сравнили состав бактерий и грибков, найденные в образцах обеих групп (при этом учитывались такие факторы, как возраст и пол добровольцев).

В результате ученые пришли к выводу, что на коже головы доминируют два вида бактерий - Propionibacterium и Staphylococcus. Причем численность этих микроорганизмов существенно отличалась у представителей здоровой группы и группы, страдающей от перхоти. Так, у здоровых людей сильно преобладали Propionibacterium, тогда как Staphylococcus было гораздо меньше. А вот у людей с перхотью наблюдалась обратная картина - уровень Propionibacterium понижался, а содержание Staphylococcus, напротив, возрастало.

Новые данные, возможно, помогут в разработке новых методов борьбы с перхотью, например, в создании более эффективных шампуней против перхоти.

"Создание баланса состава бактерий на коже головы, в частности, путем повышения уровня Propionibacterium и подавления Staphylococcus, может быть потенциальным способом снижения количества перхоти", - отмечает автор исследования Мэньгхой Чжан (Menghui Zhang).

Posts from This Journal by “интересное” Tag


promo obninskchess_ru september 7, 02:16 2
Buy for 120 tokens
Процесс перевоспитания закончен, пора и честь знать. Пусть лучше ведут Россию к новым футбольным победам. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев решением Алексеевского районного суда Белгородской области освобождены на основании их ходатайства об УДО. Глава департамента Минпромторга…