Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Facebook попался на политической ангажированности

16785.jpg

Социальную сеть Facebook подвергли резкой критике за политическую ангажированность, сообщает The New York Times.



Речь идет о реакции на статью, опубликованную на портале Gizmondo. В ней бывший сотрудник компании признал, что лично занимался отбором наиболее трендовых новостей, отдавая при этом предпочтение либеральным источникам и осознанно игнорируя консервативные, даже если они пользовались популярностью у пользователей соцсети, пишет РИА Новости.

Несколько бывших "новостных кураторов" Facebook также сообщили Gizmondo, что от них требовалось добавлять отдельные истории в модуль популярных новостей даже в тех случаях, если они таковыми не были. Кроме того, они отсеивали все новости, связанные с самой Facebook.

"Другими словами, новостной отдел Facebook работает как традиционный ньсюрум, отражая пристрастия сотрудников и изначальные установки корпорации", — подчеркивает Gizmondo, отмечая, что это резко контрастирует с заявлениями самой компании.
Портал приводит несколько конкретных примеров того, как бывшие кураторы Facebook продвигали потерявшие актуальность темы в тренды. В частности, для компании было важно, чтобы Facebook производил впечатление места, в котором обсуждают важные темы.

Один из бывших сотрудников компании отметил, что в какой-то момент пользователей Facebook перестала интересовать Сирия. Однако из-за отсутствия этой темы в трендах соцсеть "плохо бы выглядела", поэтому новости по ней попадали в "Популярное".

Аналогичная ситуация — с движением за права чернокожего населения Black Lives Matter (BLM), которое поддерживает лично руководитель Facebook Марк Цукерберг. В материале Gizmondo объясняется, как Facebook манипулировала общественным мнением за счет внедрения этой темы в основные тренды.

"На Facebook серьезно давили из-за того, что BLM не попал в тренды. Они поняли, что это — проблема, и решили протолкнуть тему… Когда мы добавили ее, все начали говорить:"ну да, теперь я вижу, что это — тема номер один"", — цитирует Gizmondo одного из бывших сотрудников компании.

Кроме того, некоторые темы продвигались Facebook из-за высокой конкуренции с Twitter в том, что касается оперативных новостей. "На нас бы наорали, если бы на Facebook'е не было чего то, о чем говорит весь Twitter", — признается один из кураторов.

После появления этих разоблачений на Facebook посыпалась критика со стороны как консервативных, так и либеральных кругов.

В частности, Национальный комитет Республиканской партии призвал компанию ответить за цензуру по отношению к консервативным источникам. "Мы были очень встревожены, когда узнали, что такая власть используется для блокировки точек зрения и историй, которые не соответствуют той или иной повестке дня", — говорится в заявлении комитета.

Это не только усугубляет ситуацию для правого крыла, но и напоминает об опасностях контроля контента со стороны представителей "силиконовой долины", писал на своей странице в Twitter журналист Гленн Гринвальд.

Опубликованные Gizmondo разоблачения подтвердили то, что консерваторы давно подозревали, заявил главный редактор консервативного новостного ресурса Breitbart News Александер Марлоу.

Представители Facebook, между тем, отрицают все обвинения и утверждают, что придерживаются строгих стандартов "последовательности и беспристрастности".

Позже вице-президент Facebook по поиску Том Стоки полностью опроверг обвинения в предвзятости. Доказательств того, что эти анонимные обвинения правдивы, обнаружено не было, написал он на своей странице в соцсети.

Комментарий
А в Твиттере что, иначе что ли? Если вы начинаете новым аккаунтом искать друзей или даже просто только создали, то среди рекомендуемых, вам будут предлагаться вначале никому ненужные идиоты: Адагамов, Новая газета, Навальный и т.д.
Хотелось бы поддержку Твиттера спросить: какой критерий отбора этих предложений? Популярность? Берд!!! Эти аккаунты, абсолютно неинтересны россиянам и их не то чтобы читать, многие вообще не имеют понятия кто это!
Можно предположить, что предложения по френду основываются на количестве фолловеров данных аккаунтов. Но ведь если эти идоты абсолютно неинтересны россиянам, а что бы убедится в этом, достаточно в любом месте выйти на улицу и спросить прохожих, заверяю адептов псевдо либералов, процентное соотношение тех, кто вообще знает о существовании указанных лиц/объектов будет удручающим, тогда откуда же эти "перевыполнения плана" по фолловингу?
Вывод напрашивается сам собой и не требует никакой дополнительной проверки, это фактически аксиома: данные аккаунты не слабо накручиваются!
Вообще всё, что связано в России с псевдо либералами насквозь лживо! Как можно заявлять во всеуслышание о каких-то там потугах на якобы "поиски правды" и нагло откровенно накручивать аккаунты в соцсетях?
Tags: news, runews, twitter, Вмире, Россия, мнение, новини, новости, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments