Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Порошенко открыл памятник Ивану Мазепе, получившему от Петра I Орден Иуды и преданному анафеме



Монумент установили в парке Соборного майдана. На торжественном мероприятии присутствовали несколько тысяч местных жителей.




Клоун со своей клоунадой

— 22 года он крепкой рукой держал булаву и положил конец печально известной Руине, вместо того империя не жалела чёрной краски, чтобы исказить его образ. Но это не помешало ему стать символом борьбы с Россией. Его идея теплилась в течение нескольких лет, она способствовала восстановлению украинской государственности в начале ХХ века... Я поздравляю, пан гетман, вас с возвращением в украинскую Полтаву. Наконец появился первый памятник Мазепе в нашем государстве, — сказал Порошенко.


Иван Степанович Мазепа — государственный и политический деятель Речи Посполитой, Войска Запорожского и Царства Русского, участник Северной войны. Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Сечи. В 1708 году тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне, шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме.
Tags: news, runews, Вмире, Киев, Россия, новини, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments