?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Ученые опровергли миф о влиянии полнолуния на поведение человека



Масштабные наблюдения за сном и поведением почти шести тысяч детей со всех континентов Земли показали, что фазы Луны не оказывают сколь-либо заметного влияния на поведение людей и то, насколько крепко они спят, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Pediatrics.



"Фольклор и иногда даже байки из медицинской среды указывают, что фазы Луны влияют на то, как проявляют себя проблемы психического характера среди людей и животных. И вне зависимости от того, много или мало научной подоплеки в этих утверждениях, тайны Луны будут волновать человечество еще веками", — заявил Жан-Филипп Шапью из Исследовательского института Восточного Онтарио в Оттаве, пишет РИА Новости.

Шапью и его коллеги решили прикоснуться к этой тайне, наблюдая за тем, как организм 5812 детей разных возрастов, рас, воспитанных родителями из самых разных слоев общества и с разными уровнями образования и доходов, реагировал на полнолуния, новолуния и смену лунных фаз.

Как объясняет Шапью, его команда выбрала детей в качестве "подопытных" по той причине, что они гораздо более подвержены резким переменам в настроении, а также потому что им требуется гораздо больше сна, благодаря чему нарушения его режима будут сильнее влиять на их самочувствие и настроение.


В общей сложности ученые вели наблюдения за детьми на протяжении 28 месяцев, что позволило собрать исчерпывающий объем данных по тому, как смены фаз Луны могут влиять на настроение и сон. Анализ этих данных дал ожидаемый результат – за исключением небольшого сокращения в продолжительности сна (на 5 минут, или на 1%) во время полнолуния, Луна никак не влияла на поведение или настроение детей.

"Полученные нами результаты являются убедительнейшим доводом в пользу того, что Луна не влияет на поведение человека. Единственным существенным изменением является этот однопроцентныйный сдвиг в продолжительности сна, но его можно объяснить тем, что в нашем исследовании участвовало много людей. В целом я думаю, что нам не стоит волноваться о полнолунии и превращении в "оборотней". На наше поведение в большей степени влияют гены, образование, уровень доходов и прочие социальные вещи, чем гравитационные силы, порождаемые взаимодействиями Земли и ее спутницы", — заключает Шапью.

Posts from This Journal by “наука” Tag


promo obninskchess_ru september 7, 02:16 2
Buy for 120 tokens
Процесс перевоспитания закончен, пора и честь знать. Пусть лучше ведут Россию к новым футбольным победам. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев решением Алексеевского районного суда Белгородской области освобождены на основании их ходатайства об УДО. Глава департамента Минпромторга…

  • 1
(Deleted comment)
Лунатизм даже переименовали в Сомнамбулизм.
Пишут что это не Луна, а психическое расстройство.

Сомнамбулизм (от лат. somnus — «сон» и ambulo — «передвигаюсь»; Снохождение, устар. Лунатизм) — болезненное расстройство парасомнического спектра, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна. Сомнамбулизм присутствует у 2% мирового населения и обычно встречается у людей с психическими отклонениями в возрасте от 17 до 22 лет.

  • 1