?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Через тернии к звёздам


28 апреля в 05:01 мск состоялся первый в истории запуск с нового космодрома Восточный в Амурской области.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" успешно вывела на орбиту три научных спутника.



Лирика

Нам посчастливилось жить в эпоху исторических событий для России, да и для всего человечества: бурное развитие всех внутренних процессов в России, возвращение Крыма, а в будущем и всей Украины на Родину, прорыв российской науки по всем пунктам, полное и безоговорочное наше первенство в Космосе, технологический прорыв, возрождение производства и т.д. и т.п.

Россия, безусловно, играет ключевую роль на планете Земля, и это не смотря на то, что небольшая кучка руководителей государств, с подовранным доверием от людей их избравших, всё время пытается вставлять палки в колёса России.
А ожидающий "выхода на пенсию" Обама, так и вовсе врёт бахвалится открыто, что мол, якобы "порвал" нашу экономику.
Но российская "порванная экономика" бьёт не только по всем пунктам американскую, но и осуществляет такие прорывы в истории человечества, о которых не каждая страна может ещё и мечтать.
И никакими стараниями Обамы и его приспешников (и здесь в ЖЖ, в том числе) не оставить нашу, не знавшую поражений, великую Родину.

Так что же произошло сегодня в пять утра по московскому времени? Почему это не рядовой запуск ракеты, а нечто большее?

Историческое событие планетарного масштаба



Первый пуск с нового российского гражданского космодрома - важнейшее событие с точки зрения коммерции, обороны и науки, отмечают эксперты.

Начало эксплуатации космодрома Восточный поможет устранить ряд проблем российской ракетно-космической отрасли, заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

"Для отечественной космонавтики данное событие — это преодоление определенного рубежа. Одно из преимуществ Восточного по сравнению с Байконуром — отсутствие необходимости создавать огромные зоны для падения ступеней ракет-носителей. В основном они будут падать в океан", — сказал Железняков.

Член Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин назвал Восточный будущим новым российским "окном в Азию".

"Уже девять лет назад мы понимали, что России нужно разворачиваться на Восток, в том числе потому, что центр космонавтики из атлантической части мира перемещается в Тихоокеанскую. Восточный — этот тот "топор", которым мы прорубили космическое окно в Азию", — сказал Ионин.

По словам эксперта, участвовавшего в разработке концепции создания Восточного, пусковые мощности нового российского космодрома заинтересуют Китай, Южную Корею и Японию. Помимо традиционных для этого региона государств космического пула, к сотрудничеству с Россией могут подключиться и те страны, которые только начинают "выходить в космос", в том числе Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Новый космодром также поможет развитию российского Дальнего Востока, полагает Ионин.

"Космодром надо рассматривать не как цель, а как средство решения ключевых национальных задач. Главная из них — развитие Дальнего Востока, прежде всего в сфере высоких технологий. Восточный стал крайне удачным решением этих проблем — налаживается высокотехнологичное производство, привлекаются квалифицированные кадры", — подчеркнул эксперт.

Глава "Роскосмоса" рассказал о том, какие работы будут вестись на Восточном в краткосрочной перспективе.

В ближайшие дни начнутся работы по новому стартовому комплексу "Ангара".

"Работы по строительству нового стартового комплекса "Ангара", который дополнит начавшую работу стартовую площадку "Союз", мы начнем завтра-послезавтра, с тем, чтобы в конце 2021 года выполнить первый запуск "Ангары" с Восточного, а к концу 2023 года осуществить первый пилотируемый запуск с Восточного", — сказал Комаров.

Что касается новых пусков, то, по его словам, на вторую половину 2018 года, намечен старт ракет-носителей со спутниками "Канопус" и "Метеор".

Назначение трех спутников

Блок выведения "Волга" должен доставить на орбиту российские космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д.


Научный космический аппарат "Михайло Ломоносов" создан по заказу МГУ имени Ломоносова в "Корпорации "ВНИИЭМ" и предназначен для научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

Транзиентные световые явления — быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно ста километров. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет.

Наноспутник "SamSat-218" создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Аппарат предназначен для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь, для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собираются управлять процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планируют "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о полёте.


"Аист-2Д" — оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), созданный специалистами ракетно-космического центра "Прогресс" и СГАУ. Он обладает уникальными для малого космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм "Аист-2Д" имеет принципиально новый объектив, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в полтора метра с полосой захвата почти сорок километров. По словам генерального директора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина, малый космический аппарат "Аист-2Д" представляет собой своеобразный "научный комбайн", который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.

О новом космодроме Восточный

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Его общая площадь составит около 700 кв. км.
Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Несомненное преимущество Восточного в том, что начальный участок траектории полёта ракеты не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей носителя расположены в малонаселённых районах и в нейтральных водах.

Первый старт ракеты-носителя с космодрома ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября прошлого года. В октябре 2015 года Владимир Путин ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на апрель 2016 года.

В перспективе Восточный должен выйти на 8-10 непилотируемых стартов в год. В свою очередь, первый пуск ракеты с экипажем на Международную космическую станцию планируется провести уже после 2023 года.



По мотивам сообщений ТАСС и РИА Новости.
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “космос” Tag


promo obninskchess_ru 16:04, Понедельник 23
Buy for 120 tokens
Митинг "Ямы Голунова" прошёл 16-го июня в Москве Выпустив Голунова на свободу за недоказанностью торговли наркотиками, Кремль лопнул надутый либеральными СМИ, Госдепом и Навальным шарик протестов, намечавшихся маршей триллионов. Здесь детали: • Аты-баты шли препараты, или Чудаки на…