?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Российский физик разработал датчики углекислого газа на солнечных батареях


Фото с сайта НГУ

Ученый-физик из Новосибирска Карапет Элоян разработал датчики углекислого газа, работающие на солнечных батареях, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.



Допустимая концентрация углекислого газа в помещении составляет примерно 500–600 миллионных частей (ppm). В местах скопления людей уровень СО2 быстро достигает предельной нормы и в больших концентрациях становится причиной недомогания, выражающегося в сонливости, головных болях, снижении работоспособности. В связи с этим возникает необходимость быстро определить превышение нормы углекислоты для проветривания помещения, пишет РИА Новости.

"Преимущества разработки заключаются в точности измерения и значительной экономии электроэнергии, которую потребляют воздухоочистительные системы — датчики будут работать на солнечных батареях", — говорится в сообщении.

По словам ученого, принцип действия оптических датчиков заключается в следующем: прибор с источником излучения (светодиодом) и фотоприемником (фотодиодом) определяет концентрацию СО2 за счет способности газа поглощать свет в узком спектральном инфракрасном диапазоне.

"В мире смарт-технологий происходит революционный сдвиг, такой же, когда компьютеры стали доступны для обычного пользователя. Во многих странах реализуют систему "Умный дом", и в ней как раз делается акцент на различного рода датчики", — приводятся в сообщении слова ученого.

Элоян подчеркнул, что производство свето- и фотодиодов представляет сложный и дорогостоящий проект, массовое развитие которого возможно при должном финансировании.
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “наука” Tag


promo obninskchess_ru 16:00, yesterday 3
Buy for 120 tokens
Американцы всё никак не успокоятся. Ведь их Трамп так и заявил: "Мы мол, победили в двух мировых войнах, и первые высадились на Луну!" Про войны здесь в научном трактате мы не будем говорить, а вот по поводу высадки на Луну сами же американцы её и опровергают. Тем более эта…