?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Жир в молочных продуктах понижает риск развития диабета



Ученые выяснили, что употребление молочных жиров не способствует, а наоборот, уменьшает вероятность развития диабета второго типа и проблем с метаболизмом.



Наблюдения за здоровьем трех тысяч людей показали, что употребление йогурта, кефира, молока, сыра и других молочных продуктов с высокой долей жира понижает шансы развития диабета второго типа на 50%, говорится в статье, опубликованной в журнале Circulation.

"Долгое время мы считали, что насыщенные жиры, содержащиеся в молочной продукции, безусловно вредны для нашего здоровья. Но похоже, что это не так – дети, пьющие много молока, набирают меньше лишнего веса, а взрослые люди на 50% реже страдают от диабета", — заявил Марк Дебир (Mark DeBoer) из университета Виргинии в (США), чьи слова приводит американская радиокомпания NPR.

Данное открытие было совершено группой диетологов под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) из университета Тафтса в Бостоне (США), которая в последние годы наблюдала за тем, как различные диетические привычки, в том числе и культура употребления молока и молочных продуктов, влияет на здоровье людей, пишет РИА Новости.

Изучая данные по потреблению молока среди жителей разных стран, Мозаффарян и его коллеги обратили внимание на то, что употребление молочной продукции само по себе, безотносительно того, какие другие напитки пили люди, было связано с их предрасположенностью к развитию проблем с метаболизмом, лишним весом и приобретением диабета второго типа.

Ученые проверили свою идею, сравнив то, как часто люди, принимавшие исследования в различных экспериментах по изучению влияния молока на здоровье, страдали от диабета и связанных с ним проблем. В общей сложности им удалось собрать данные по жизни и здоровью примерно 3,3 тысячи взрослых людей, принимавших участие в подобных опытах в последние 25 лет.

В конце 80-начале 90 годов прошлого века эти люди сдали анализы крови и рассказали о своих диетических привычках, а в 2010 году ученые проверили, как много из них стали жертвами диабета и метаболического синдрома.

Когда Мозаффарян и его коллеги проанализировали эти данные и сопоставили то, как любители молока и молочных жиров и обычные люди часто страдали от диабета, они обнаружили, что жир, парадоксальным образом, не способствует, а снижает вероятность развития этой болезни.

Почему так происходит, ученые пока не могут объяснить – как предполагает Мозаффарян, это связано с тем, что люди, употребляющие нежирное молоко и молочную продукцию, поедают больше углеводов, компенсируя потерянные калории. Кроме того, такая пища менее сытная, что может дополнительно заставлять их больше переедать. Ответы на все эти вопросы ученые надеются найти в ходе более масштабных и длительных наблюдений.

Posts from This Journal by “наука” Tag


promo obninskchess_ru октябрь 8, 10:00 6
Buy for 500 tokens
После более или менее удачных примеров эмиграции советского времени, в преддверии развала СССР, в начале 90-х из страны за лучшей жизнью потекли на Запад "перелётные птицы". К слову, большинство эмигрантов 80-х позже, поняв, что они там лишние вернулись на Родину. Например, Михаил…