?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Турецкие фермеры жалуются на российское эмбарго



На местных складах рискуют сгнить более 3 тыс. тонн нереализованных фруктов и овощей.



О проблеме говорится в совместном отчёте сельскохозяйственных ведомств США и Турции, который оказался в распоряжении Лайфа. Как отмечается в документе, до начала санкционной войны в Россию поставлялось 50% произведённых Турцией мандаринов и 20% — апельсинов. Сейчас местные аграрии ищут выходы на рынки Восточной Европы.

— От эмбарго больше всего пострадали экспортёры и производители апельсинов и мандаринов. Эксперты уверены: такое положение окажет негативное воздействие на экономику Турции, потому что конфликт с РФ произошёл в середине экспортного сезона (апельсины производятся с конца октября по июнь. — Прим. ред.), — говорится в документе. — Отвергнутые плоды пришлось по дешёвке распродать на внутреннем рынке. В это же время РФ не отказалась от турецких лимонов и грейпфрутов. Россия является крупнейшим рынком экспорта для турецких лимонов. До октября 2015 года Турция отправила 90 млн тонн лимонов на сумму $54 млн.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ отметили, что турецкий импорт заменён поставками из стран Северной Африки и Ирана.

Исполнительный директор Ассоциации розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов рассказал, что России выгодно покупать турецкие лимоны, так как они дешевле аналогов из других стран.

Он отметил, что аргентинские лимоны стоят в два раза дороже турецких, а цена на продукцию из Марокко, Израиля и Китая «увесистее» аналога почти на 10%.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов советует властям Турции «не жаловаться на то, что им теперь некуда везти урожай, а набраться смелости и наладить отношения с Россией».

Сделать это придётся хотя бы потому, что запасной вариант в виде «выхода на рынки Восточной Европы» вряд ли осуществим. Ведь, как говорит польский политолог Матеуш Пискорский, «сейчас в регион поставляются апельсины и мандарины из Испании, Португалии и Италии. Всё это делается в рамках единого экономического пространства Евросоюза. Поставки уже давно налажены. Турция может начать продавать товары по искусственно заниженным ценам, но, уверен, этого в ЕС никто не допустит».

По сообщениям турецких СМИ, с января 2016 года в местных фермерских хозяйствах начались массовые увольнения работников и трудности с выплатами по кредитам.

"Думаю, слова США о поддержке Турции - это лишь формальность. На деле Штаты вообще не собираются помогать ни им, ни Украине. Американцы просто хотят создать некую видимость солидарности, чтобы обеспечить себе поддержку на этих территориях."

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в перечень запрещённых к ввозу товаров вошли только те продукты, «потеря которых не критична для российского рынка, и те, которые можно заместить за счёт поставок из других стран».

Вопрос об увеличении импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия уже прорабатывается с Марокко. Как отмечают в Минсельхозе, эта страна является значимым поставщиком продуктов питания и напитков в Европу.

В 2014 году из Марокко осуществлялись поставки как цитрусовых (55,6% от общего объёма поставок в стоимостном выражении), так и овощей (30,2%, в том числе свежие томаты — 25,7%).

Напомним, 28 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции после атаки ВВС страны на российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

Из овощей под запрет попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи. «Санкционными» стали такие фрукты, как cушёные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), тёрн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo obninskchess_ru 01:10, Среда 7
Buy for 120 tokens
Совершенно логичное предложение Дональда Трампа. В Парламентской ассамблее Совета Европы, как и вообще любой европейской организации нет никакого смысла без России, крупнейшей страны Европы, да и всего мира тоже. Потому рано или поздно это должно было случиться. Тем более что причина, из-за…