?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Запрет мельдония - политическая заготовка против российских спортсменов



"Нам просто не могут простить триумф (на Олимпиаде) в Сочи", - заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.



Внесение Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных веществ мельдония является политической заготовкой, направленной против российских спортсменов. Об этом заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба в ходе заседания коллегии организации по итогам работы в 2015 году, пишет ТАСС.

"Конечно, это политическая заготовка, закладка под нашу сборную. Нам просто не могут простить триумф (на Олимпиаде) в Сочи. Известно было WADA, что Россия - одна из наиболее применяющих мельдоний стран. Европа тоже, но Россия больше", - сказал он.

"Когда спортсмен принимает его (мельдоний) годами, то он накапливается. Поэтому WADA заранее знала, что препарат не мог быть выведен за три месяца. Осенью стало известно, что его введут (в список запрещенных). С 1 января они сказали, что он будет допингом. И всем заранее было понятно, что за три месяца он не выведется из организма. Именно поэтому они сейчас объявили амнистию", - отметил он.

На прошлой неделе WADA опубликовало данные промежуточного исследования по мельдонию. Так, его содержание менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. По словам Уйбы, исследования мельдония, проводимые ФМБА. уже сейчас свидетельствуют о том, что срок вывода вещества может составлять до полугода.

"Не мог он быть поставлен на стоп с 1 января 2016 года, если об этом было объявлено в сентябре. Как минимум должны были дать "каникулы" в год-полтора до его запрета", - уверен Уйба.

Глава ФМБА подчеркнул, что мельдоний не подходит под характеристики допинга. "Думаю, все вернется на круги своя. Им не позволят объявить все допингом. Это будет юридически не иметь оснований", - добавил он.

Допинг-скандал вокруг мельдония

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 172 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Posts from This Journal by “спорт” Tag


Buy for 120 tokens
Член Совета Федерации Сергей Цеков считает, что жителей других регионов доставляли в Москву для массовости митинга-концерта 10 августа. Очередная провокационная акция в поддержку "независимых кандидатов" на выборы в Мосгордуму прошла в субботу, 10 августа на проспекте Академика Сахарова в…

  • 1
всё это политические игры, в которых замешан спорт, а не наоборот.

  • 1