?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Саудовская Аравия грозит Обаме распродать активы в США на $750 млрд



По данным телеканала, Эр-Рияд выступает против одобрения в Конгрессе законопроекта, позволяющего судить саудовское правительство по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.



Саудовская Аравия угрожает администрации президента США Барака Обамы распродать американские активы стоимостью $750 млрд. Эр-Рияд добивается, чтобы Обама не допустил одобрения в Конгрессе США законопроекта, позволяющего судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, сообщила в пятницу телекомпания CNN.


По ее информации, "представители Пентагона и Госдепартамента" конфиденциально провели несколько встреч с американскими законодателями, "предупредив их о тяжелейших экономических и финансовых последствиях" подобного законопроекта. Дело в том, что этот документ в случае утверждения позволит налагать арест на банковские счета и другие активы Саудовской Аравии, находящиеся на территории Соединенных Штатов. Поэтому Эр-Рияд в случае появления реальной угрозы просто распродаст эти активы, которые включают ценные бумаги казначейства США. Об этом администрацию Обамы поставил в известность глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон в прошлом месяце, уточнила телекомпания, пишет ТАСС.

Снять гриф "совершенно секретно"

Как сообщил ранее телеканалу Fox News бывший сенатор Боб Грэм, президент США в пределах следующих 60 дней прикажет снять гриф "совершенно секретно" с 28 страниц отчета о расследовании терактов в США 11 сентября 2001 года.

В документах могут содержаться сведения о связи с терактами Саудовской Аравии. Грэм входил в состав комиссии сената и палаты представителей Конгресса, которая проводила расследование.

Сенатор сказал, что о готовящемся через 1-2 месяца рассекречивании его уведомили в Белом доме. "Я рад, что после двух лет (моих просьб) данный вопрос выносится на окончательное рассмотрение президента", - отметил экс-законодатель. Его поддерживают многие влиятельные сенаторы и конгрессмены, которые давно недовольны крепнущими связями с Эр-Риядом и намереваются свернуть их за счет различных законодательных актов.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Обама нанесет визит в Саудовскую Аравию 21 апреля. Там он проведет переговоры с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, примет участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
СПРАВКА

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2996 человек, свыше 6 тысяч получили ранения. Организатором теракта была признана группировка "Аль-Каида".

Posts from This Journal by “новости” Tag


promo obninskchess_ru сентябрь 7, 02:16 2
Buy for 120 tokens
Процесс перевоспитания закончен, пора и честь знать. Пусть лучше ведут Россию к новым футбольным победам. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев решением Алексеевского районного суда Белгородской области освобождены на основании их ходатайства об УДО. Глава департамента Минпромторга…