Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Российские ученые разработали новый подход к созданию защищенных систем квантовой связи



Передача однофотонных сигналов в новой системе возможна на расстояния более 250 километров.



Исследователи из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) разработали принципиально новый подход к созданию систем квантовой связи для организации высокозащищенного обмена данными и продемонстрировали работающее на его основе устройство. Передача однофотонных сигналов в новой системе возможна на расстояния более 250 километров, что не уступает самым современным зарубежным аналогам, сообщила пресс- служба ИТМО.

"Ранее отечественные системы квантовой коммуникации не позволяли осуществлять эффективный обмен квантовой информацией на такие расстояния без разрушения сигнала", - говорится в пресс-релизе, пишет ТАСС.

Сегодня защитить свои данные стремятся не только крупные холдинги, банки и оборонные предприятия, но и сравнительно маленькие компании или даже отдельные пользователи. Однако алгоритмы шифрования данных несовершенны и их логику, пусть и не сразу, но все-таки можно раскусить.

Шифрование же, основанное на фундаментальных законах квантовой физики, в будущем позволит сделать передачу данных полностью неуязвимой для хакерских атак. В квантовом канале в качестве носителей информации выступают одиночные фотоны, необратимо изменяющиеся, "попав в руки" злоумышленника, что позволяет легитимным пользователям моментально узнавать о любом вторжении в канал при попытке перехвата информации.

Исследователи из Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО при поддержке коллег из университета Хериот-Ватт в Эдинбурге (Шотландия) разработали новую технологию для эффективной генерации и рассылки квантовых бит, а также создали соответствующее устройство для квантовой связи.

Это первая отечественная система, которая по совокупности характеристик способна конкурировать с лучшими мировыми разработками и может обеспечить передачу квантового сигнала по оптическому волокну на расстояния более 250 километров.


Как работает новая система квантовых коммуникаций

"Для рассылки квантовых бит мы используем так называемые боковые частоты, - рассказывает руководитель Лаборатории квантовой информатики ИТМО Артур Глейм. - Такой подход дает нам ряд существенных преимуществ. В частности, это ведет к существенному упрощению конструкции устройства, высокой устойчивости к внешним воздействиям и большой пропускной способности квантового канала связи. По скорости и дальности передачи информации наша система сопоставима с абсолютными рекордами в области квантовой коммуникации".


Для кодирования квантовых бит лазерное излучение направляют на специальное устройство - электрооптический фазовый модулятор, в котором центральная несущая волна, исходящая от лазера, расщепляется на несколько независимых волн. После передачи по оптической линии связи в блоке получателя независимо выполняется аналогичное расщепление, и от фазового сдвига созданных отправителем и получателем волн относительно друг друга будет зависеть, усилят они друг друга или погасят. После их детектирования и обработки получаются на выходе нули и единицы, из комбинации которых состоит квантовый ключ. Именно метод кодирования квантовых бит при помощи разности фаз позволяет достичь высокой стабильности сигнала в системе.

Перспективы разработки

По мнению Роберта Коллинза, научного сотрудника Института фотоники и квантовых наук, Школы физико- технических наук Университета Хериот-Ватт, работа ученых может стать отправной точной для будущего развития всей квантовой криптографии. "В перспективе данный подход способен обеспечить свободное сосуществование многих потоков данных с отличными друг от друга длинами волн в одном оптоволоконном кабеле. Более того, эти потоки могут подаваться прямо на существующие оптоволоконные линии совместно с традиционными коммуникациями", - приводятся его слова в пресс-релизе.

Теперь перед разработчиками стоит задача создания полноценной квантово-криптографической системы и подготовка стандартов, которые позволят осуществить её внедрение в сотрудничестве с государственными и коммерческими структурами.

Статья с результатами исследования была опубликована учеными в журнале Optics Express.
Tags: news, runews, Вмире, Россия, интересное, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments