Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

«Ворота Бога» уничтожены боевиками



Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) разрушили объект, известный под названием "Ворота Бога", недалеко от города Мосул в Ираке, сообщает газета Independent со ссылкой на источник в Британском институте изучения Ирака.



Иракское управление археологии пока не смогло подтвердить факт уничтожения ворот.

"Ворота Бога" были построены две тысячи лет назад. Они были возведены на пути в древний ассирийский город Ниневия, чтобы защитить его от нападения. Памятник считался одним из наиболее древних на территории современного Ирака, пишет РИА Новости.

Боевики ИГ систематически уничтожают объекты культурного наследия. Так, в феврале 2015 года они взорвали центральную библиотеку Мосула, уничтожив до десяти книг. Во дворе здания исламисты устроили костёр из книг и рукописей. В августе того же года были взорваны древние храмы Баалшамина и Бэла в сирийской Пальмире. Совет Безопасности ООН осудил подобные действия и поставил их в один ряд с террористическими актами.

Группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии (при поддержке самолетов ВКС России) и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.
Tags: runews, Вмире, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments