
Президент Украины Пётр Порошенко до сих пор не передал свои активы Roshen в траст. Вместо этого, чтобы избежать уплаты налогов при возможной продаже кондитерской компании, он создал три офшорные фирмы. Об этом говорится в одной из частей расследования Международного консорциума журналистов-расследователей.
Объясняя возникшую заминку, представители Порошенко пояснили, что процедура передачи компании — достаточно длительный процесс, пишет LifeNews.
— Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей, — пояснил управляющий директор компании ICU Макар Пасенюк.
ICU — финансовая группа, предоставляющая услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, управление активами частных и институциональных инвесторов. Именно Пасенюка администрация Порошенко уполномочила отвечать на вопросы о бизнесе президента.
Для продажи Roshen в августе 2014 года Порошенко основал офшорную компанию Prime Asset Partners Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах). Однако выяснилось, что офшорная фирма была не одна.
Осенью 2014 Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая, в свою очередь, основала в Нидерландах ещё одну фирму — Roshen Europe BV.
Юридические советники Порошенко оправдывают создание офшорной пирамиды тем, что это «соответствует рыночной практике на Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам».
Напомним, продажа Roshen была одним из предвыборных обещаний Петра Порошенко. В январе 2016 года Пётр Порошенко заявил, что якобы передал свою долю в кондитерской компании в независимый «слепой» траст для того, чтобы не иметь возможности влиять на работу Roshen во время своего президентства.
Journal information