? ?
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, наука, космос, НЛО

Актуальные новости, события, комментарии. Больше о космосе, внеземных цивилизациях и науке, а также новости шахмат.


Previous Entry Share Flag Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Росатом намерен стать мировым лидером производства молибдена-99



С помощью медицинского изотопа молибден-99 проводится около 70% диагностических процедур в области онкологии, порядка 90% — в радионуклидной диагностике. Из-за сложности производства и высокой цены изотоп доступен только в ограниченном числе стран.



Госкорпорация "Росатом" начала проект по производству компактных ядерных реакторов "Аргус" для наработки широко востребованного в медицине радиоактивного изотопа молибден-99, реализация проекта направлена на превращение Росатома в глобального технологического лидера в этой области, сообщается в корпоративном издании "Атомный эксперт".

Сегодня с помощью молибдена-99 проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% — в кардиологии, порядка 90% — в радионуклидной диагностике. Этот изотоп, в силу сложности его производства и сравнительно высокой цены, сегодня широко доступен только в ограниченном числе стран, пишет РИА Новости.

Для распространения методов диагностики на основе молибдена-99 необходимо решать сложные вопросы логистики, так как период полураспада этого радиоактивного изотопа всего 66 часов. Поэтому желательно иметь реакторы-наработчики молибдена-99 рядом с клиниками.

Сейчас основные объемы молибдена нарабатываются в исследовательских реакторах. Таких реакторов в мире немного, и некоторые, например, канадский NRU (крупнейший производитель молибдена-99) и французский OSIRIS, будут окончательно остановлены в 2016–2018 годах. Для замещения выбывающих производственных мощностей необходимо строить новые.

Предложение Росатома

Росатом намерен помочь не только восполнить выбывающие производства, но и расширить объемы производства молибдена-99 с помощью радиоизотопных комплексов на базе усовершенствованного растворного реактора "Аргус". Первый такой реактор тепловой мощностью 20 киловатт был построен и введен в эксплуатацию в начале 1980-х годов в "Курчатовском институте".

Реактор "Аргус" обладает рядом существенных преимуществ. Это компактный реактор на растворах солей, очень эффективный с точки зрения наработки изотопов. "Аргус" обладает так называемой естественной безопасностью — он "глушит" сам себя в случае возникновения аварийной ситуации. Поэтому санитарно-защитная зона подобного реактора составляет 50 метров, и его можно размещать в непосредственной близости от жилой застройки.

Еще один плюс этой установки – ее стоимость. Как отмечает "Атомный эксперт", цена современного исследовательского реактора составляет 300–500 миллионов долларов. Стоимость радиоизотопного комплекса с усовершенствованным реактором "Аргус" — на порядок меньше, а затраты на эксплуатацию — ниже, так как технология не предполагает образования высокоактивных отходов. В новом "Аргусе" мощностью 50 киловатт будет использовано топливо на основе низкообогащенного урана, что важно с точки зрения вопросов нераспространения. Замена топлива будет проводиться раз в 10 лет.

"Радиоизотопный комплекс на базе реактора "Аргус" можно построить за три-четыре года. Полтора-два года требуется на привязку к территории типового проекта, лицензированиe площадки, полтора-два — на монтаж оборудования и запуск в эксплуатацию", — сообщил руководитель направления компании Росатома "Русатом Энерго Интернешнл" Василий Уроженко, слова которого цитирует издание.

"Многие крупные игроки уже сегодня начали с нами переговоры. Наши технологии интересуют их как более дешевый способ производства известного продукта", — отметил Уроженко.

Комплекс "под ключ"

По словам Уроженко, предлагаемый потенциальным заказчикам продукт — это комплекс по производству изотопа "под ключ", с полным циклом работ — от подготовки площадки и поставки оборудования до ввода в эксплуатацию, с поддержкой процесса лицензирования и подготовкой персонала, с обеспечением топливом, расходными материалами, сервисным обслуживанием.

В Росатоме для реализации проекта сегодня создана кооперация из отраслевых предприятий. Главным конструктором и одновременно производителем установки является АО "Красная Звезда". Пилотный проект по созданию обновленного "Аргуса" будет реализован на площадке Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров). Реактор в Сарове планируют ввести в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

По оценке специалистов "Русатом Энерго Интернешнл", срок окупаемости радиоизотопного комплекса с реактором "Аргус" при сегодняшних ценах на молибден-99 составит 7–10 лет. У "Аргуса" есть и другое применение — его можно использовать для определения содержания различных полезных ископаемых в пробах грунта.

В случае успеха "Аргуса" Росатом сможет коренным образом поменять мировой рынок молибдена-99 и стать технологическим лидером в этой сфере, отмечает "Атомный эксперт".


Posts from This Journal by “наука” Tag


promo obninskchess_ru january 22, 2022 01:45 5
Buy for 300 tokens
Продолжаю публикацию роликов снятых младшей дочерью перед Новым годом в Колумбии, где она гостила у наших родственников → Первый ролик с улицами Боготы здесь → А на данном видео: парад в Монтенегро — город и муниципалитет в департаменте Киндио, столицей которого является город…