?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Угонщик египетского лайнера отпустил всех заложников и сдался. Полный отчёт о захвате



Пассажирский самолет A320 авиакомпании Egypt Air, захваченный египетским гражданином, совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре. После переговоров все пассажиры лайнера и экипаж были освобождены, угонщик задержан и отправлен на допрос.



Захват лайнера

Самолет следовал по маршруту Александрия — Каир и должен был приземлиться в египетской столице в 7.30 утра по местному времени (8.30 мск), однако связь с самолетом пропала через полчаса после взлета. По последним данным, на борту самолета находилось 72 человека, пишет РИА Новости.

Россиян на борту А320 не было, сообщили в Минавиации Египта.

Мужчина, захвативший самолет, угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования, передает новостной портал "Эль-Баляд". Капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр.

Освобождение заложников

Угонщик потребовал отвести силы полиции из аэропорта Ларнаки, стянутые туда по тревоге. В результате переговоров с захватчиком самолет покинуло около 50 человек, после этого переговоры продолжались еще несколько часов.

Власти Кипра потребовали от журналистов прекратить прямую трансляцию и покинуть территорию аэропорта, что СМИ связали с подготовкой к спецоперации по освобождению лайнера. Вскоре после этого экипажу удалось покинуть самолет, трое сотрудников спустились по трапу, а еще один выбрался через иллюминатор и спрыгнул на землю, затем борт покинули еще два человека.

После этого угонщика задержали, и МИД Кипра объявил о завершении операции. Ведомство сообщило о "неустойчивом" психическом состоянии задержанного, в отношении которого идет допрос. По информации МИД, у угонщика при себе не было взрывчатки, за пояс смертника он выдавал чехлы мобильных телефонов.

Никто из пассажиров и членов экипажа в результате инцидента не пострадал.

Требования угонщика

Захватчик вел переговоры через пилота. Он требовал от командира лайнера лететь в Стамбул, но тот отказался из-за нехватки топлива. ​Позже угонщик потребовал предоставить ему политическое убежище на Кипре.

Местное телевидение со ссылкой на компетентные источники сообщило, что человек, захвативший А320, принадлежит к египетской оппозиции и требует освободить нескольких женщин из тюрем Египта, а также связать его с представителем Евросоюза.

После задержания премьер-министр Египта сообщил, что у угонщика не было определенных требований, он то просил встречи с представителем ЕС, то планировал направиться в другой аэропорт.

Личность захватившего самолет

Изначально предполагаемым захватчиком A320 называли египтянина Ибрагима Самаху. Позже супруга профессора американского университета Ибрагима Самахи опровергла информацию о том, что ее муж угнал самолет. По ее словам, он покинул самолет с другими заложниками. Власти Египта принесли извинения ошибочно названному угонщиком пассажиру.

По другим данным, самолет захватил гражданин Египта Сейф ад-Дин Мустафа. В СМИ появились сообщения о том, что захватчик является бывшим офицером армии или сил безопасности Египта.

Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в египетских органах власти, Сейф ад-Дин Мустафа ранее проходил обвиняемым по делу о мошенничестве и подделке документов.

Все связано с женщиной

Одновременно с данными о захватчике самолета в СМИ появилась информация о том, что у него могли быть личные мотивы: его бывшая жена находится на Кипре. По некоторым сведениям, он передал ей письмо на арабском через переговорщиков. Официальный представитель кипрского правительства подтвердил эту информацию и добавил, что письмо переводят, чтобы узнать конкретные требования и мотивы угонщика.

В процессе переговоров об освобождении заложников бывшую супругу угонщика доставили в аэропорт. Местное телевидение показало, как легковой автомобиль с женщиной остановился недалеко от самолета. Как сообщили в пресс-службе местной полиции, бывшая жена захватчика проживает в Ларнаке, у них четверо детей, возраст мужчины 59 лет.

Президент Кипра заявил журналистам, что захват A320 не является терактом, по его словам, "все связано с женщиной".

После проведения операции по освобождению заложников аэропорт Ларнаки возобновил работу.
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “происшествия” Tag


promo obninskchess_ru 16:04, yesterday 19
Buy for 120 tokens
Митинг "Ямы Голунова" прошёл 16-го июня в Москве Выпустив Голунова на свободу за недоказанностью торговли наркотиками, Кремль лопнул надутый либеральными СМИ, Госдепом и Навальным шарик протестов, намечавшихся маршей триллионов. Здесь детали: • Аты-баты шли препараты, или Чудаки на…