Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Факты о Москве. Обзор по овощам и ценам. А также Лапша на ушах, которой кибуцы Россию кормили



Все москвичи прекрасно знают, что Москва уже давно благодаря обамовским санкциям переполнена продуктами, как никогда, особенно овощами.



Лук репчатый

Лук, чистый твёрдый, без гнили, в приятной на цвет и на ощупь "луковой шелухе", уже года два как не редкость. Такого лука не было сто лет.
Цены: "эконом" до 20 рублей/кг, другие до 40.
Разницы по качеству между ценовыми категориями практически нет.
Также отмечу, что помимо белого лука и красного, которые были всегда, после возращения Крыма, появился ещё и лук "ялтинский".
Итог: перебоев нет, ассортимент расширился (за счёт "ялтинского"), цены в среднем немного ниже, чем до санкций (напомню: речь идёт о зимних ценах, летом понятно, цены другие).

Морковь

Морковь на все лады, буквально через полгода начала идиотских санкций господина Обамы, стала поступать на московские прилавки. Наша морковь, пахнущая настоящей морковью. Иногда с морковью случаются некоторые перебои. В прошлом году, в начале осени, был один небольшой период,  но в остальном всё в порядке. Крупная, сочная, красная.
В последний раз, я взял ровно две "морковки", общий вес которых составил кило с лишним.
Цены: "мытая" около 80 рублей/кг +-, обычная около 30 рублей/кг
Разницы по качеству практически нет, "экономкой" (овощечисткой) придётся пройтись всё равно и по "мытой", разве что раковину меньше мыть.

Зелень

С фасованной зеленью не было вообще никаких проблем, она была в достатке и до "кризиса", её навалом в тех же количествах, составах, поставках и сейчас.

В "Ленте " от двух брендов, фасованной по лоткам (бренды известные, рекламировать не буду): кинза, петрушка, укроп, зелёный лук, розмарин, тимьян, мята. Также готовые салаты (это тоже как было, так и есть).
И всё то же самое, но фасованноё  в кульки (смысл в том, что в первом случае, вес меньше, а кульки крупнее).
Плюс, например, в нашем частном магазине в доме, всю зиму продаётся свежая зелень, на развес и фасованная. Откуда они её берут, не знаю, но всю зиму, причём по цене даже немного ниже брендовой. Например, крупный пучок (~ 100 грамм) такой свежайшей и ароматной зелени (зимой!) мне обходился  в районе 30 (+) рублей.

Помидоры

Помидоры в ассортименте тоже появились не сразу.
С прошлого лета, когда везде выкинули краснодарские, проблема пропала.
Такого качества, помидоры до этого были большой редкостью (краснодарские были, но не такие): крупные сочные, вкуснейшие и ешь без всякой соли.
Ну, а позже завалили Москву уже помидорами всех остальных сортов, включая импортные (на них, теперь пишут просто "импортные" и всё).

Всегда в ассортименте несколько видов "на ветке", все виды черри (жёлтые, продолговатые, круглые, крупные и т.д.). Обычных помидоров тоже в любом магазине, как правило, несколько сортов. И даже, несмотря на зиму.
Зимой, и это всем понятно, цены на помидоры и некоторые овощи немного выше. И, тем не менее, именно только этой зимой, несмотря на то, что обычные вкуснейшие и краснющие помидоры стоили как и в остальные зимы немного выше, чем летом, в пределах 200-300 рублей/килограмм, на прилавках Москвы (в частности в "Ленте") всю зиму продавались помидоры за 99 рублей килограмм (этому есть подтверждение из других районов Москвы, от жителей).

Какого же было моё удивление прочитать здесь в ЖЖ, что некая блогГерша, живя на Новослободской (13 минут на метро от центра, против моих 16), не в состоянии купить нормальных помидоров. Она идёт в свою, непонятно какую палатку под домом, где специально выбирает самые дорогие помидоры и рассуждает в заголовке сего писания о том, мол "сколько стоит жизнь в Москве".
Впрочем, о московских помидорах за 950 рублей и глупости, упомянутой в связи с этим байки, посредством нашего блога, узнала вся страна.

Подытожу.
С помидорами полный порядок. Только на днях видел, в дополнение к сказанному, шикарные азербайджанские краснющие помидоры по цене пока ещё около 200 рублей/килограмм.
Сортов помидоров — миллион, в цены от 90+ до 300+  покупаются любые на все вкусы и виды. Конечно, при желании можно найти и дороже, ну может, вы едите только узбекские за 950 руб./кг, или ещё какие-то медицинские причины, по которым вы употребляете исключительно дорогие помидоры.

Теперь к лету помидоры будут только дешеветь, и становиться их будет всё больше.
Думаю при таком наплыве и количестве, летом (как правило, в августе) 20-30 рублей за килограмм, будет не предел.


Картошка

С картошкой всё наладилось не сразу.

Но буквально с прошлого года, проблема с чистой, мытой, красивой картошкой, упакованной в сетки, исчезла. Эти стандартные бумажно-пластиковые сетки, вначале были импортные, а после, наши, но довольно дорогие. В этом году всю зиму валялись 2,5 килограммовые сетки по 80 рублей (примерно +-) за сетку (наша). Её особо никто и не брал, так как "весовая" была дешевле (здесь же получается 30+ рублей/кг)
Плюс во всех магазинах (не только в Ленте, но и в Перекрёстке и у нас в частном в доме, и в Пятёрочке и других), всю зиму и без перебоев лежали несколько сортов весовой картошки, (крупной мытой, крупной немытой, мелкой, а сейчас даже ранней, но это уже "импортная").
Всегда, в любой день, заходишь в любой магазин, а там два-три сорта картошки по разным ценам. Как правило, от 20+ рублей за килограмм и ниже (16,12, и даже 9).

Ценовой рекорд зимы по картошке: 9 рублей за килограмм зафиксирован в "Ленте".
Скажете мелкая, гнилая, или ещё что? Фигвам!
Такая крупная, что на ужин двух может хватить, но врать не буду немытая. Но больше немытая, чем грязная, в общем нормальная.
Правда продавалась она недолго, буквально несколько дней (расхватали).
Сейчас в "Ленте" сетки с мытой и чистой ~80, а сетки с обычной (средней) 10-12 руб./кг

Отдельная история, с картошкой обозначенная в заголовке
Оказалось, в ЖЖ, не только блогГерши врут о московских помидорах. Есть и те, кто врёт об израильской картошке, якобы продающейся в Москве.
По всему ЖЖ мелькала тема некого Лапшина (puerrtto), вероятно неплохо владеющим техникой навешивания лапши на уши, за что и был награждён такой фамилией, об израильских кибуцах, которые якобы накормили картошкой и морковкой всю Россию.

Причём этот бред был перепечатан в "журнале ЖЖ", что, несомненно, говорит о его качестве (нечто похожее, теперь там написано о Юрии Лозе: неизвестный миру автор, абсолютно незнаком с творчеством Лозы, но при этом даёт ему оценки).

Также байка о кибуцах публиковалась в сообществе "Как это сделано", за подписью Лапшина (puerrtto). Далее я видел эту же байку и в поиске Яндекса на сайтах.
Ничего более чудовищного по своей глупости, я за всю жизнь не встречал.

Только в одной Москве (!) количество жителей в два с лишним раза больше чем во всём (!) Израиле!

А речь ведь шла обо всей России, да ещё не только о картошке, но и о моркови.

Но чашу моего терпения переполнил, комментарий в сообществе "Как это сделано": какой-то якобы "москвич", написал, что в Москве он покупает только израильскую картошку и что она чистая и не гнилая.

Я чуть не крикнул: "ГДЕ? Ну, где ты берёшь эту картошку?"
Нигде, в магазинах, в которые хожу я, она не продавалась.

Раньше у нас продавалось израильское помело и некоторые другие цитрусовые. То, что у Лапшина язык как помело, никто и не сомневался, об этом известно всем в ЖЖ.
Теперь специально посмотрел: помело стало китайским
.
Долго же я искал израильскую картошку и наконец... тадааам!

Месяца два назад, когда я второй раз за полгода посетил наш Перекрёсток, после прошедшего там ремонта, вследствие которого, его и расширили почти в два раза, и стал он теперь похож на западный супермаркет, с двумя огромными аквариумами живой рыбы, кучей готовой азиатской еды, салатов, солений и квашений, свежей выпечки и т.д. и т.п.

Перекрёсток, от меня в двух шагах, но имея под окнами "Ленту" (всего рядом 4 ТЦ), 3 рынка и порядка двухсот торговых точек в радиусе 200-300 метров, мне нет никакой необходимости в него ходить.
Я же живу не на Новослободской, как cosharel (в 13 минутах от центра), это там невозможно купить нормальные помидоры. А  я живу чуть дальше (в 16 минутах от центра) и здесь, как и во всей Москве с торговыми точками полный порядок.

***
Рассказываю, как было дело.
Это заслуживает отдельной главы: как произошла долгожданная встреча россиянина с тем, что выращивают в израильских кибуцах.

Начало февраля, захожу в магазин.
 Поскольку, после ремонта в Перекрёстке только второй раз, отмечаю, что, слава богу, сделали, наконец работающие "камеры хранения". Правда, пока ещё до "Ленты", где камеры говорят человеческим голосом ("откройте дверцу", "закройте" и т.д. — запись диктора) Перекрестку далеко.

Здорово расширили зал (почти в два раза) и  пространство между стеллажами. Коляскам теперь есть место разъехаться.
И кассы не впритык к стеллажам. Правда, сами кассы, точнее их маленькая лента для продуктов, оставляют ещё желать лучшего.

Вторая половина зала, которой раньше вообще не было (как я понимаю, зал расширили, убрав часть подсобных помещений), теперь одно загляденье (описывал выше), аквариумы с живой рыбой, азиатские салаты, наши квашенья/соленья и т.д.

Также отмечу, огромный выбор молочки: молока, сливок, творогов (отдельный стеллаж), сметана (отдельный стеллаж), сыра (отдельный стеллаж).

Творогов столько, что даже и не подозревал раньше о таком многообразии. Всё наше, российское.
Переделали и овощной отдел. Раньше на него страшно было смотреть: какой-то непонятный набор коробок. Теперь он стал примерно как в "Ленте": овощной стеллаж + контейнеры под весовые овощи. Но в "Ленте" всё-таки лучше:  фрукты с овощами там разложены как на картинке — штучка к штучке.

Прохожу между овощным стеллажом и рядами контейнеров. В контейнерах три вида картошки: мытая крупная (классная) по 16 рулей/кг, немытая 14, и мелкая 10-12 (точно уже не помню). Слева вижу пакеты и высокую цену, заинтересовало: какие овощи могут быть по такой цене.

Смотрю, что-то непонятно сморщенное, мохнато-зелёного цвета.
Хотел спросить проходившего мимо работника: что это за овощ по цене 175 рублей?
Приглядевшись, увидел "Израиль", а на пакетах... картошка! Вот это, нечто сморщенное, мохнато-зеленоватого цвета, это и есть хвалённая израильская картошка, которая "чистая и не гнилая"??? Эх... сфоткать бы.

Вот бы встретить того тролля "москвича" из комментариев в "Как это сделано" (см. выше) и ткнуть его в эту картошку. Так и это ещё не всё!
Оказалось, что вся лежавшая там картошка делилась на "белую" и "красную"! Порывшись по пакетам, я нашёл картошку похожую на белую (её настоящий цвет, на словах непередаваем).

Но как обставлена сама сцена? Прямо картинка из блокбастера!
На это, извините меня за выражение ".ерьмо", стоит цена 175 рублей, а буквально напротив, стоит на выбор наша, шикарнейшая картошка, по цене в 10 раз меньшей!
Афигеть! "Песня без слов".

Добавлю, что когда я зашёл в Перекрёсток в следующий раз (об этом позже), купив там самый дешёвый в мире электрочайник, этого безобразия там не было. "Кибуцам" дали пинка под то место, куда обычно его дают.

Прошёлся по цитрусовым — ничего израильского я больше не увидел. Ну и, слава богу.
Может какая-то афёра, решили москвичам впендюрить эту гадость втридорога, думая, что у нас тут помирают с голоду, начитавшись обамовской пропаганды, а в итоге прогорели.
А Лапшина, похоже нанимали на информационную поддержку.

Подвожу итоги по картошке.
С картошкой, этой зимой в Москве, абсолютно полный порядок.
Левая партия израильской картошки, на которой хотели нагреть руки, с успехом выдворена.
Цены на российскую картошку этой зимой бьют все рекорды: 20-16 рублей, до 10-9 рублей за килограмм.
Качество картошки отличное! Как и совсем дешевой, так и той, что подороже (в упомянутых сетках получается примерно30+ рублей /кг).
Спрашивается: какому идиоту, могла прийти в голову идея, привезти сюда нечто невообразимое по цене в 10 раз дороже того, что уже и так навалом имеется в Москве?
Также уже появилась "ранняя" (не путать с молодой) картошка по цене примерно 80 рублей/кг ("импортная").

В этой овощной категории даже страшно подумать, что нас ждёт летом. Если зимой шикарнейшая крупная картошка по 9рублей, то летом, что, по 2 рубля будет? Или по одному?

Ждём новых ценовых рекордов. В связи с падением доллара и восстановлением отношений с адекватными странами, даже нет никаких сомнений в том, что к лету нас ожидает целая череда сюрпризов.

Послесловие

В 14-ом году было объявлено, что в Москве будет создана онлайн база по ценам, что бы подобные блогГеры типа cosharel и puerrtto не пудрили москвичам мозги.

Помпы как обычно было много, вот одна из них: Онлайн-база цен на продукты питания в Московском регионе появится в октябре

Сайт должен был назваться "Добрые цены".
Сейчас в поиске находится только один сайт с таким названием.
НО! Тут только акции и скидки в сетях, что само по себе уже неплохо, а по сути, является рекламой этих сетей. Не знаю, то это или нет, имя домена уж больно экзотическое: добрые-цены.рф (реальное доменное имя dobrye-ceny.de.recolon.ru)


Хотелось бы увидеть просто обычную базу данных по ценам Москвы, неужели это тяжело сделать?
Программисты! Кидаю актуальную идею бесплатно, а отбить затраты, можно будет вставив аккуратно пару баннеров.
Вот пример даже есть: Цены на продукты в магазинах: сколько стоит еда?
Но здесь по всей России и информация уж больно устаревшая, а новой почти нет (может просто этот сайт обновить?).
Проблема актуальна и сайт будет пользоваться спросом, в этом никаких сомнений!

© obninskchess_ru
Tags: livejournal, жж, интересное, соцсети, факты о москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments