?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Британские военные испытали "плащ-невидимку" в боевых условиях



Британские вооруженные силы приняли участие в полевых испытаниях особых высокотехнологичных систем камуфляжа, скрывающих человека или технику в оптическом и тепловом диапазонах, маскируя их под груды камней, сообщает газета Daily Telegraph.



В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена — некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре. Частичная невидимость обеспечивается свойствами так называемых метаматериалов — специальных соединений с экзотическими оптическими свойствами, пишет РИА Новости.

Как передает британская газета, одно из подобных устройств уже вышло на уровень практического применения – особый трехмерный материал Vatec, разработанный американской компанией VCS, способен заменить собой специальную краску, тепловые отражатели и прочие элементы маскировки, которую снайперы используют для сокрытия себя от взора противника.


По своему виду "плащ" из Vatec напоминает груды камней или скалы, которые выглядят трехмерными благодаря структуре этой ткани и тому, как она взаимодействует со светом и теплом. Британские военнослужащие заявляют, что подобные маскирующие устройства делали их полностью незаметными для их коллег, пытавшихся их найти на полигоне, даже в тех случаях, когда те использовали тепловизоры для поиска спрятавшихся снайперов.

Как считают участники полевых испытаний, подобный плащ уже готов для использования в пустынных и горных странах, в том числе и в Ираке и Сирии, где Vatec можно применять для борьбы с боевиками ИГИЛ.
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “наука” Tag


Buy for 220 tokens
Как в либеральных СМИ предлагают стать соучастником той вакханалии беззакония, что творит эта "могучая куча" Задам простой вопрос: что там курят в либеральных СМИ? Не те ли препараты, что нашли у Голунова? Россия уже сбилась с ног в предположениях. Вот так просто и со вкусом. Когда надо…