Большая часть положительных допинг-проб, взятых с 1 января 2016 года, относится к выявлению мельдония в организме спортсменов, сообщил в своем микроблоге в Twitter официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс.
В понедельник стало известно о том, что теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва употребляли запрещенный препарат мельдоний. Во вторник появилась информация, что пробы олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали положительный результат на наличие мельдония.
Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма"
Источник
Эксперт назвал запрет на применение мельдония несправедливым
Исследования медицинского препарата проходили недостаточно долго, заявил экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов. По его словам, мельдоний не дает спортсменам преимущества.
Проверка медицинского препарата мельдония, не дающего спортивных преимуществ, проводилась WADA непродолжительное время, лекарство несправедливо было включено в список запрещенных средств, заявил агентству "Р-Спорт" эксперт в антидопинговой сфере, экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.
В понедельник стало известно о том, что за употребление мельдония отстранены теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва. Министр спорта РФ Виталий Мутко во вторник заявил "Р-Спорт", что можно ожидать еще несколько случаев отстранения россиян из-за мельдония. Позднее во вторник стало известно, что пробы олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали положительный результат на наличие мельдония.
"Препарат попал в список допинга несправедливо, это признают все, — сказал по телефону Дурманов. — Потому что для того, чтобы препарат был записан в черный список допинга, он должен быть: а) опасным для здоровья, б) давать явное преимущество в спортивных результатах, в) быть неэтичным: как, например, наркотик. И мониторинг препарата проводился WADA очень короткое время. И главным результатом мониторинга было следующее — оказывается, этот препарат активно применяется в восточноевропейском спорте. И на основании этого критерия сочли возможным его запретить".
"Идем по пунктам, — продолжил специалист. — Это неопасный препарат: его дают терминально больным людям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, он прошел весь необходимый контроль, он не опасен в принципе. Этичность — он этичен, это препарат из официальной фармакопеи, с регистрационным номером, с 40-летней практикой применения в официальной медицине. И теперь главное. Прирост результатов — нет никакого прироста результатов. Такие вещи доказываются с помощью стандартных методик, с помощью довольно длительного наблюдения".
Собеседник агентства подчеркнул, что обычно WADA тестирует вызывающие подозрения препараты на протяжении двух-трех лет.
"Когда к какому-либо препарату возбуждается интерес, его мониторят — по программе мониторинга, — добавил Дурманов. — Обычно это идет два-три года: к препарату присматриваются, проводят какие-то эксперименты: в этих процессах участвуют какие-либо научные организации, университеты, приглашаются различные эксперты и выносится заключение: да, препарат дает явное спортивное преимущество. В этом случае ничего подобного сделано не было. Мониторинг препарата проводился очень короткое время".
Источник
Создатель мельдония: Препарат не даёт преимуществ, он защищает сердце
Директор Института органического синтеза, создатель мельдония Иварс Калвиньш в эксклюзивном интервью LifeNews рассказал, почему нельзя считать препарат допингом. По его словам, приём мельдония никак не влияет на физические данные спортсмена. Он просто защищает его сердце в условиях сильного стресса.
— Я искал вещество, которое истощается при длительном стрессе, нашёл его и решил создать аналог, не разлагающийся в организме. Так и появился мельдоний, — пояснил ученый. — Спортсмены применяют его потому, что, когда есть острое кислородное голодание, гибнут клетки даже у физически развитого человека. При приёме мельдония у него есть все основания полагать, что клетки его сердца не погибнут, не будет микро- и макроинфаркта.
Источник
Journal information