Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Большая часть допинг-нарушений с 1 января пришлась на мельдоний. Интервью с создателем мельдония

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Ранее препарат обнаружили в допинг-пробах шорт-трекиста Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова и других российских спортсменов.


Большая часть положительных допинг-проб, взятых с 1 января 2016 года, относится к выявлению мельдония в организме спортсменов, сообщил в своем микроблоге в Twitter официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс.

В понедельник стало известно о том, что теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва употребляли запрещенный препарат мельдоний. Во вторник появилась информация, что пробы олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали положительный результат на наличие мельдония.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма"

Источник


Эксперт назвал запрет на применение мельдония несправедливым

Исследования медицинского препарата проходили недостаточно долго, заявил экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов. По его словам, мельдоний не дает спортсменам преимущества.

Проверка медицинского препарата мельдония, не дающего спортивных преимуществ, проводилась WADA непродолжительное время, лекарство несправедливо было включено в список запрещенных средств, заявил агентству "Р-Спорт" эксперт в антидопинговой сфере, экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

В понедельник стало известно о том, что за употребление мельдония отстранены теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва. Министр спорта РФ Виталий Мутко во вторник заявил "Р-Спорт", что можно ожидать еще несколько случаев отстранения россиян из-за мельдония. Позднее во вторник стало известно, что пробы олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали положительный результат на наличие мельдония.

"Препарат попал в список допинга несправедливо, это признают все, — сказал по телефону Дурманов. — Потому что для того, чтобы препарат был записан в черный список допинга, он должен быть: а) опасным для здоровья, б) давать явное преимущество в спортивных результатах, в) быть неэтичным: как, например, наркотик. И мониторинг препарата проводился WADA очень короткое время. И главным результатом мониторинга было следующее — оказывается, этот препарат активно применяется в восточноевропейском спорте. И на основании этого критерия сочли возможным его запретить".

"Идем по пунктам, — продолжил специалист. — Это неопасный препарат: его дают терминально больным людям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, он прошел весь необходимый контроль, он не опасен в принципе. Этичность — он этичен, это препарат из официальной фармакопеи, с регистрационным номером, с 40-летней практикой применения в официальной медицине. И теперь главное. Прирост результатов — нет никакого прироста результатов. Такие вещи доказываются с помощью стандартных методик, с помощью довольно длительного наблюдения".

Собеседник агентства подчеркнул, что обычно WADA тестирует вызывающие подозрения препараты на протяжении двух-трех лет.

"Когда к какому-либо препарату возбуждается интерес, его мониторят — по программе мониторинга, — добавил Дурманов. — Обычно это идет два-три года: к препарату присматриваются, проводят какие-то эксперименты: в этих процессах участвуют какие-либо научные организации, университеты, приглашаются различные эксперты и выносится заключение: да, препарат дает явное спортивное преимущество. В этом случае ничего подобного сделано не было. Мониторинг препарата проводился очень короткое время".

Источник


Создатель мельдония: Препарат не даёт преимуществ, он защищает сердце

Директор Института органического синтеза, создатель мельдония Иварс Калвиньш в эксклюзивном интервью LifeNews рассказал, почему нельзя считать препарат допингом. По его словам, приём мельдония никак не влияет на физические данные спортсмена. Он просто защищает его сердце в условиях сильного стресса.

— Я искал вещество, которое истощается при длительном стрессе, нашёл его и решил создать аналог, не разлагающийся в организме. Так и появился мельдоний, — пояснил ученый. — Спортсмены применяют его потому, что, когда есть острое кислородное голодание, гибнут клетки даже у физически развитого человека. При приёме мельдония у него есть все основания полагать, что клетки его сердца не погибнут, не будет микро- и макроинфаркта.



Источник
Tags: runews, Вмире, Россия, новости, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments