?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Раскрытое дело: как расследовали убийство Немцова



Год назад политика застрелили на Большом Москворецком мосту. Пятеро предполагаемых исполнителей преступления дожидаются суда.



Политика Бориса Немцова убили в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Спустя 11 месяцев Следственный комитет объявил фигурантам дела об окончании следствия, начало суда запланировано на весну 2016 года. Как шло расследование громкого политического убийства - в материале ТАСС.

Как произошло убийство


  • Борис Немцов был застрелен в Москве на Большом Москворецком мосту. По предварительным данным, в него несколько раз выстрелили из проезжавшей машины.

  • На месте убийства были найдены шесть гильз 9-миллиметрового калибра. Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. Магазин был сформирован из гильз разного производителя.

  • Политика сопровождала украинская фотомодель Анна Дурицкая. Она не пострадала. 2 марта 2015 года Дурицкая рассказала, что убийца находился сзади, стрелял он в спину. Когда Немцов упал, она подбежала к водителю снегоуборочной машины за помощью и вызвала полицию. Что происходило в промежуток времени после убийства и до приезда полицейских, девушка, по ее словам, не помнит.

"Стопроцентная провокация": в центре Москвы застрелен Борис Немцов

Как шло расследование


  • Следственный комитет возбудил дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Для розыска подозреваемых в столице был введен план "Перехват". О преступлении было доложено президенту Владимиру Путину, который поручил СК, МВД и ФСБ держать расследование убийства Бориса Немцова под личным контролем.

  • Следствие проверяло по меньшей мере пять возможных версий убийства. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность, личная неприязнь, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

  • 28 февраля следователи допросили свидетелей происшествия. Первой из них стала Дурицкая. 2 марта следственные действия в отношении фотомодели были завершены, и она улетела в Киев.

  • 4 марта глава ФСБ Александр Бортников заявил, что у следствия есть подозреваемые. Спустя несколько дней в Ингушетии, Чечне и Подмосковье были задержаны пять человек: братья Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один предполагаемый соучастник преступления - Беслан Шаванов - совершил самоподрыв при попытке его задержания в Грозном.

  • 8 марта подозреваемых заключили под стражу, срок ареста неоднократно продлевался. В тот же день Дадаеву, которого следствие считает непосредственным убийцей политика, и Анзору Губашеву предъявили обвинение. По словам судьи, Дадаев признал причастность к убийству. Он попросил справедливого суда. Спустя два дня стало известно, что Дадаев отказался от признания.

  • 10 марта журналист "Московского комсомольца" Ева Меркачева, которая как член ОНК побывала в "Лефортово", написала в статье, что арестованные сообщили об их избиении силовиками. С арестованными встретился глава комиссии СПЧ Андрей Бабушкин, который посчитал, что к ним могли применяться пытки, и обратился к Генпрокуратуре и СК с просьбой проверить эту информацию. СК предупредил о недопустимости вмешательства в расследование и пообещал дать правовую оценку действиям Меркачевой и Бабушкина. Позже Бабушкин был допрошен и стал, таким образом, свидетелем. В соответствии с законом, он лишился возможности посещать СИЗО, где содержались фигуранты. 11 марта глава ОНК Москвы, член Общественной палаты Антон Цветков с тремя своими коллегами посетили "Лефортово". Комиссия правозащитников не нашла следов пыток.

  • 16 марта обвинения были предъявлены Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву. Свою вину они не признали. Всем фигурантам инкриминировались ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму") и ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия"). По этим статьям им грозит до 20 лет либо пожизненное заключение.

  • В апреле стало известно, что в качестве основной версии убийства политика Бориса Немцова следствие рассматривает "убийство по найму".

  • 15 мая следствие по делу об убийстве возглавил новый следователь.

  • По информации газеты "Коммерсантъ", в ходе следствия Дадаев назвал имя заказчика убийства: бывший боец батальона "Север" Руслан Мухудинов, который предоставил оружие и автомобиль и пообещал за ликвидацию Немцова 25 млн руб. Позже от этих показаний Дадаев отказался.

  • В июне 2015 года на допросе Дадаев заявил, что у него есть алиби: в день убийства он находился в районе Очаково-Матвеевское, в центр города не выезжал. В своих первых показаниях, данных 7 марта, он якобы "был вынужден под пытками оговорить себя и остальных". 27 августа суд Москвы отклонил жалобу Дадаева на применение к нему пыток.

  • 9 ноября адвокат дочери Немцова Жанны сообщил, что следствие предъявило заочное обвинение в организации убийства Руслану Мухудинову. 6 ноября было вынесено постановление об объявлении Мухудинова в федеральный розыск, 16 ноября он был объявлен в международный розыск, 18 ноября - заочно арестован. 29 декабря СК подтвердил, что считает Мухудинова организатором и заказчиком преступления. Дело Мухудинова выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

  • 25 декабря суд признал законным отказ Следственного комитета переквалифицировать обвинение фигурантам дела со статьи "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". С ходатайством о пересмотре статьи обвинения в суд обратилась Жанна Немцова.

  • 29 декабря СК предъявил четырем из фигурантов  - Дадаеву, Шадиду Губашеву, Бахаеву и Эскерханову - обвинение в окончательной редакции. Анзору Губашеву из-за отсутствия его адвоката предъявили обвинение только 14 января 2016 года. Все фигуранты обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы.

  • 20 января председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал убийство Немцова раскрытым.

  • 29 января 2016 года, СК объявил фигурантам дела о завершении следствия. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, причастность всех обвиняемых подтверждается заключениями более 70 сложных судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства. Обвиняемые и их защитники начали знакомиться с материалами дела.

  • Начало суда запланировано на весну 2016 года. Обвиняемые намерены подать ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Под особым контролем: как идет расследование убийства Бориса Немцова

Кто проходит по делу


  • Заур Дадаев. Главный обвиняемый. Около десяти лет он служил в батальоне "Север" МВД Чеченской Республики. В 2010 году его наградили орденом Мужества. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что знал Дадаева, "как настоящего патриота России", который убил нескольких опасных террористов.

  • Братья Анзор и Шадид Губашевы. Шадид Губашев - уроженец Ингушетии, зарегистрированный в Одинцовском районе Подмосковья. Анзор Губашев родился в Ростовской области, прописан в Ингушетии, имеет 9 классов образования. У него нет жены, детей, как и постоянного места работы. Оба брата не признали своей вины.

  • Хамзат Бахаев. Он родился в Ингушетии, зарегистрирован в Одинцовском районе Подмосковья. Бахаев заявил, что "об убийстве Немцова узнал из СМИ, когда был дома ". Он также отметил, что у него шестеро детей.

  • Тамерлан Эскерханов. Эскерханов - уроженец Чечни, зарегистрирован в Москве. "В момент преступления я находился в другом месте, у меня есть свидетели и они могут это подтвердить", - отметил он на суде.

  • Руслан Мухудинов. Предполагаемый организатор убийства, бывший офицер батальона "Север".

Пятеро фигурантов: что известно о предполагаемых убийцах Немцова

Subscribe to  obninskchess_ru

Recent Posts from This Journal


Buy for 220 tokens
Как в либеральных СМИ предлагают стать соучастником той вакханалии беззакония, что творит эта "могучая куча" Задам простой вопрос: что там курят в либеральных СМИ? Не те ли препараты, что нашли у Голунова? Россия уже сбилась с ног в предположениях. Вот так просто и со вкусом. Когда надо…