Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Российские ученые создали повышающий скорость зарядки аккумуляторов материал

Аккумулятор Tesla Model S (вид изнутри)
Аккумулятор Tesla Model S (вид изнутри)

Химики из Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова совместно с зарубежными коллегами создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов. Разработка позволяет за 90 секунд зарядить до 75 процентов от первоначальной емкости батареи. Результаты исследований ученые опубликовали в журнале Chemistry of Materials, а кратко о них сообщается в пресс-релизе университета, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Новый мощный катодный материал создан на основе фторидофосфата ванадия и калия. Ученым удалось стабилизировать кристаллический каркас, обеспечивающий быстрый транспорт ионов лития за счет обширных протяженных полостей и каналов. Предложенный материал продемонстрировал более высокую, по сравнению с другими литий-ионными батареями, скорость заряда и разряда.




По мнению ученых, после оптимизации строения и состава материал сможет конкурировать с известными коммерческими мощными катодными материалами. Изобретение может стимулировать разработку аккумуляторов, где дорогостоящий литий заменяется на более дешевый калий.

Литий-ионные аккумуляторы находят широкое применение в технике, в частности в мобильных телефонах и электромобилях.

Tags: runews, Вмире, Россия, интересное, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “runews” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments