Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Не валяй дурака, Шаганов!


Александр Шаганов — российский поэт-песенник, автор слов ко многим известнейшим песням, таким как “Не валяй дурака, Америка!” («Любэ») и «Владимирская Русь» («Черный кофе»)


Забавная история возникла тут в связи с одной публикацией у shakkar.



Непосредственно сам материал я разбирать не буду: нам тоже ведомы и интернет-технологии, и что и ради чего пишется.

Понятно, что и в России действительно всё хорошо (в тексте, автор, описывает, явно не Россию), да и ЦТ у нас практически никто не смотрит (все "писаки о ЦТ", просто умалчивают наличие в России кабельного и спутникового телевидения, на котором каналы исчисляются сотнями).
Дай бог, если кто и смотрит только ЦТ, так где-нибудь в глухой деревне, но опять же не РЕН ТВ, а скорее 1-й канал.

Также понятно, что в отличие от более мобильных кабельных каналов, ЦТ-каналам имеющим кучу сотрудников, оборудование, аренду помещения и других затраты, надо как-то хотя бы себя кормить.
Потому, наезды на них, больше воспринимаются как реклама.

Тем более какой-то музыкальной, никому неизвестной, передачи, то ли "Соль", то ли "Моль", то ли "Бемоль".
Включи круглосуточные кабельные каналы: "Ля минор", "Шансон" и т.д. там подобных передач, хоть ешь.


В комментариях к посту у shakkar, абсолютно неправомерно наезжают на Николая Расторгуева (героя передачи из материала), за то, в чём он совершенно не виноват.

Всем же памятна, одна из им исполняемых песен: “Не валяй дурака, Америка!”?
И также памятна историческая неточность, допущенная в песне по отношению Екатерине II (она не продавала Аляску), которую уже обсосали за время существования песни, не раз.

И почему-то все комментаторы обвиняют в этом Расторгуева.
А ведь у песни есть авторы: музыки — Игорь Матвиенко, и собственно, слов — Александр Шаганов.
За текст всё-таки несёт ответственность его автор, а не исполнитель.

Мне не понравились наезды на Расторгуева, тем более голос у него отличный и в 90-х он действительно был популярен, как никогда.
Буквально за пару минут, я нашёл забавный отрывок из книги Александра Шаганова, где он, несколько неуклюже, пытается объяснить эту историческую неточность, допущенную им в тексте песни.

Вот он:
"Еще одно сочинение Александра (Шаганова) примерно того же времени ему припоминают до сих пор: в “Не валяй дурака, Америка!” поэт почему-то обвинил императрицу Екатерину II в продаже Аляски американцам. В книге Шаганов решил наконец восстановить историческую справедливость. Оказывается, строчка “Екатерина, ты была не права!” родилась у него в нелегкий период: поэт бросал курить - проходил курс иглоукалывания; писалось ему нелегко, ведь до этого неизменным началом работы над песней была дежурная сигареточка под кофе.
“Написал песню - и только потом понимаю: чудовищная историческая ошибка! - вспоминает Александр Шаганов. - Разбазаривание российских земельных угодий случилось чуть ли не столетие спустя после правления Екатерины. И исправлять ошибку надо очень быстро!.. Я ерзал на стуле, пытаясь уложить (вернуть) историческую правду в свои стихи. От отчаяния закурил, давясь табачным дымом. Все сеансы лечения пошли насмарку. Вырулил к утру какую-то безнадежную фразу “эх, Александр Второй, ты не прав”. Позвонил Матвиенко. Но он решил оставить все, как было”".


Источник
========================================================

К чести Александра Шаганова, у него есть и по-настоящему и патриотические, и  исторические песни, которые также звучали в  90-х из каждого утюга, и которые актуальны и сейчас.
И исполнены они не менее талантливо и неточностей там нет.
Понастальгируем?

Вот собственно, незабвенный и уникальный голос Дмитрия Варшавского, в исполнении группы «Черный кофе», и сама песня "Владимирская Русь", написанная также Александром Шагановым.


Tags: 80-е, livejournal, жж, интересное, легенды, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “легенды” Tag

promo obninskchess_ru ноябрь 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments