Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Россия стала доминирующей силой в Сирии



Мюнхенские соглашения о прекращении огня показали беспомощность Вашингтона в Сирии, полагает Марк Чемпион. Судьба конфликта теперь зависит от интересов России.



Судьба перемирия в Сирии зависит от России, полагает обозреватель портала Bloomberg View Марк Чемпион.

"С каких пор Россия, а не США, стала играть решающую роль в любой части Ближнего Востока? С настоящего момента. Условия прекращения огня показали беспомощность Вашингтона в Сирии", — полагает аналитик.

По мнению собеседника Марка Чемпиона председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике политолога Федора Лукьянова, ключевым моментом сирийской кампании Москвы является ситуация с Алеппо, сообщает РИА Новости.

"Это исключительно важный момент как для будущей стабильности Сирии, так и для России, которой важно продемонстрировать, что вся операция имела смысл. Эффектное событие масштаба возвращения Алеппо помогло бы показать это", — приводит Чемпион слова политолога.

Лукьянов сомневается в том, что договоренности о прекращении огня в Сирии будут выполнены, однако соглашения, будучи обреченными, могут "ожить" после нескольких дипломатических попыток согласовать условия перемирия, как это было в случае с Боснией и в некоторой степени с Украиной.

Если огонь не прекратится до тех пор, пока не падет Алеппо, возникает вопрос: что произойдет после того, как город захватят или как минимум окружат, добавляет обозреватель Bloomberg. Федор Лукьянов полагает, что неизбежным становится вмешательство в сирийский конфликт Турции, к границам которой направляются десятки тысяч беженцев. В это же время продвижение курдов и сирийских правительственных войск лишит Турцию контроля над границей и в итоге приведет к созданию "курдского протогосударства" в этом регионе.

"Это будет совсем другой конфликт, с большим числом сражающихся на стороне оппозиции сил и с угрозой прямого русско-турецкого конфликта", — считает политолог.

Захват Алеппо может серьезно повлиять на ход сирийского кризиса — это не только станет символом успеха кампании Москвы, но и сделает неоднозначной оценку западными странами действий России в Сирии, добавляет Марк Чемпион. Кроме того, контроль над территориями, покинутыми боевиками "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ — прим. ред.) получит Башар Асад, а не поддерживаемые США и Турцией повстанцы.

"Проблема Керри, США и их союзников заключается в том, что с настоящего момента все карты в руках у Путина. Россия может и не быть доминирующей силой на всем Ближнем Востоке, но она, несомненно, является таковой в Сирии", — заключает аналитик.

РИА Новости http://ria.ru/syria_peace/20160215/1374841752.html#ixzz40Ff89Fmd
Tags: runews, Вмире, Россия, новости
Subscribe

Posts from This Journal “runews” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments