
Наши "топовики" всё никак не успокоятся: глянул, весь топ "палатками" пестрит!
Ну не даёт Москва покоя их рукам, кладущим за обильные вбросы барыши в карман.
А уж о том, что далеко не все из них, имеют отношение к Москве (либо "понаехавшие", живущие или снимающие, в области или на окраине, либо временщики-"путешественники" и т.д.) мы даже и не будем заикаться.
Количество недостающего для счастья СК, прямо пропорционально остаткам совести и разума.
Сносом никому ненужных палаток занимаются уже лет 10, сейчас активнее.
Да, конечно мне тоже непонятно, почему это не было сделано раньше, но если уж это делать разом и массово, то именно сейчас.
Я не собираюсь говорить за всех, но ситуация в моём районе, не сильно отличается от других московских районов.
Для ясности: это центральная ветка (Ждановско-Краснопресненская), до Кремля (Кузнецкий мост) 15 минут (или 20 минут — "Площадь Революции").
Если Калюжный не переехал из квартиры, откуда фоткал Кремль, то мы соседи (на машине примерно 8 минут).
***
Политика отброса от метро палаток и перевод обшарпанных и грязных палаток в уютные, украшающие город магазинчики, была объявлена давно.
И тем, кто находился не совсем законно на заявленных под это дело территориях, уже вполне могли бы заранее побеспокоиться о своём будущем.
А слёзы по телеку, мол, якобы: "вероломно", "за одну ночь", "нас не предупредили", "какие же мы теперь бедные и несчастные бизнесмены и куда нам в кризис податься" и т.д. игра на публику и не более.
Палатки снесены, а после драки кулаками не машут (Собянин, респект!).
Кстати, поскольку у нас, как я уже сказал, все вышеупомянутые идеи, вяло проистекают не первый год, то собственно и сносить было нечего.
Хотя могу предположить, те точки, которые особенно близко расположены к метро (а несколько таких всё же имеются), будут потревожены (давно пора!).
И правильно! Ничего хорошего в них нет!
В таких "злачных" (выгодных) местах, как правило, водятся либо подозрительные заведения с "тёмными" делишками (либо явно подозрительное кафе, либо в прямом смысле слова "тёмными": в них постоянно "пасутся" негры, и всем же ясно, чем они там занимаются), либо магазины с накрученными ценами (о нашем "угловом", ближайшем от метро, чего только не говорили, в своё время).
Кому эта грязь нужна? Возле метро не протолкнуться, а там ещё и скопление транспорта (две автобусные станции + куча остановок троллейбусов и маршруток), и всевозможных дорог и дорожек (водитель, попавший к нам впервые: навигатор твоё всё, иначе возвращаться придётся "на копейке", т.е. на своих двоих).
Говорят: а где же бедные и несчастные москвичи будут затариваться?
Рассказываю.
Только на нашей стороне проспекта. Все пятиэтажки, оставшиеся от лужковского сноса (Лужкову вечное спасибо!) переоборудовали (надстроили со стороны обратной подъездам, лестницы, входы, витрины и т.д.). И соответственно все первые этажи выкуплены под магазины (продукты) и сервисы (химчистка, доставка суши, парикмахерская и т.д.). В одной пятиэтажке примерно 10 магазинов (+-). Сейчас все ближние к метро, уже заселены и работают, значит это порядка 30, а в перспективе 60-70.
+ Наш главный рынок, несмотря на постоянные его урезания (с обоих краёв, от него уже давно "оттяпали" по приличному куску), тем не менее, специально на днях посчитал ~100 торговых павильонов (он у меня из окна, как на ладони).
+ Магазины в домах, которые были сделаны в прошлые времена (и в моём доме в том числе). Их меньше чем те, что за последний год в пятиэтажках, но они тоже есть.
+ Четыре торговых центра (только с нашей стороны, а на той ещё несколько). Это всё, вместе с рынками, на нашем бывшем пустыре, на котором в советское время давали салют и играли в футбол (по карте 500+ метров в длину).
+ Два рынка поменьше: один совсем маленький овощной, второй "рынок выходного дня" (у бывшего кинотеатра).
+ (специально дал в конце, что бы была понятна их значимость и процент в общей массе) 1 Магнит (на отшибе у парка, бывший продуктовый) и 2 Пятёрочки (одна рядом с "Магнитом", бывший "Досуг", вторая здесь, чуть в сторону). В эти магазины уже давно никто не ходит, даже пенсионеры. В прошлом году, я как-то заходил в один: в основном гастарбайтеры и приезжие ("промыч" даже из Испании приезжал, что бы репортаж о "Пятёрочке" сделать, и до сих пор, как я его не подкалывал, убеждён, что написал "правду").
Это общая картина, без деталей. Так и хочется крикнуть: и куда столько?
Если учитывать, что лично мне, например, хватает нашего частного магазинчика в доме (отличный магазин!) и "Ленты" (лучшее, что есть в Москве) в одном из четырёх упомянутых ТЦ.
Иногда (теперь всё реже), захожу в "Перекрёсток" (это самый большой ТЦ у нас, строился лет 15 наверно). После полной переделки и расширения (торговый зал увеличился примерно в 2 раза), он стал как настоящий западный супермаркет, но цены, также как и раньше, отличаются от "Ленты" в ~1,5 — 2 раза.
Замените хотя бы треть из этого на что-нибудь более полезное для здоровья: аквапарк, бассейн, тренажёры и т.д. (Собянин услышь!).
В общем, думаю все волнения и переживания по поводу сноса того, что уже давно ему подлежало, надуманны и кому-то выгодны.
Собственно также как и предыдущие "волнения": "дальнобойщики", "валютные ипотечники" и остальные страдальцы от собственной глупости.
А Москва растёт и развивается.
И чем больше "враги" плачут о виртуальном кризисе в их головах, от том, что бедным бизнесменам торгующим на самозахваченной территории, некуда податься, после того как им лет десять об этом ежедневно долбили, или о том, как по собственной глупости, веря в деревянный, никому ненужный доллар, вместо сильного и крепкого рубля, купились на валютную ипотеку, тем Москва становится красивее, удобней, чище, многообразнее и привлекательнее, не только для москвичей, но и для туристов со всего мира.
Journal information