Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Саудовская Аравия финансирует секретную операцию ЦРУ в Сирии

1385406229_bonus3-0012.jpg

США готовы закрывать глаза на поведение Саудовской Аравии, поскольку Эр-Рияд предоставляет им "море денег". Эти средства необходимы американским спецслужбам для вооружения и тренировки сирийских повстанцев, пишет The New York Times.



Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США сильно зависит от Саудовской Аравии в проведении секретной операции по вооружению сирийских повстанцев, пишет The New York Times.

Саудовская Аравия десятилетиями снабжала США деньгами и хранила их тайны, когда Вашингтон вступал в удаленные конфликты. Иногда страны действовали сообща, иногда саудиты "просто выписывали чеки на секретные операции американцев". Что касается войны в Сирии, то ЦРУ и Саудовская Аравия еще в 2013 году договорились о совместном проведении секретной операции "Сикомор" по подготовке сирийских повстанцев. По соглашению саудиты поставляли вооружения и финансы, а сотрудники ЦРУ учили повстанцев обращаться с автоматами Калашникова и противотанковыми ракетами, пишет издание со ссылкой на бывших и нынешних представителей администрации президента США, сообщает РИА Новости.

Сейчас отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом претерпевают изменения, поскольку США стали меньше зависеть от импорта нефти и взяли курс на сближение с Ираном. Тем не менее альянс по-прежнему сохраняется, " его удерживает на плаву море саудовских денег и общие интересы". Проведение совместных операций является одним из факторов, почему США не хотят в открытую критиковать Саудовскую Аравию "за нарушение прав человека, обращение с женщинами и поддержку радикального исламского движения — ваххабизма", говорится в статье.


"Саудиты не скрывали, что оказывают помощь в вооружении повстанческих группировок к Сирии, однако степень их сотрудничества с ЦРУ в секретной операции и финансовой поддержки (американских спецслужб – прим. ред.) не была известна", — пишет The New York Times со ссылкой на нескольких нынешних и бывших американских чиновников и представителей стран Персидского залива.

Американские чиновники не называют объем средств, которые выделяет Саудовская Аравия на тренировку повстанцев, выступающих против власти сирийского президента Башара Асада, но заявляют, что сейчас помощь саудитов составляет "несколько миллиардов долларов", говорится в статье.

Принц Бандар ибн Султан, который с 2012 по 2014 год был генеральным директором службы общей разведки Саудовской Аравии, распорядился, чтобы саудовские агенты закупили "в Восточной Европе тысячи автоматов Калашникова и миллионы боекомплектов для сирийских повстанцев". ЦРУ оказало саудитам помощь в некоторых закупках, в частности в крупном соглашении с Хорватией в 2012 году. Сами США в то время были по большей части "вне игры", поставляя по распоряжению Белого дома нелетальную помощь повстанцам. Однако позже президент США Барак Обама дал одобрение на то, чтобы ЦРУ напрямую вооружало и тренировало повстанцев, пишет издание.

Совместная программа ЦРУ и саудитов по вооружению и подготовке повстанцев не имеет общего с программой, о прекращении которой объявил Пентагон ранее. Завершенная Министерством обороны США программа была направлена на подготовку повстанцев для борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в России). Действующая же программа ЦРУ ориентирована на борьбу с сирийской правительственной армией, сообщает NYT.
Tags: runews, Вмире, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Вмире” Tag

  • Победа

    Сегодняшний день войдёт в историю. По крайней мере, в нашу историю точно. Такая долгожданная и при этом такая реальная! За последние месяцы, это…

  • Слуга дьявола

    Как там у Ганса? "А король-то голый!" Причём голый конкретно, кроме того, что перепало в личный карман. Но до этих западных распиленных благ надо…

  • Влюбился?

    Да, мы тут гадаем-рядим, кто почём и кто кого, а они сами сливаются. Причём так прилюдно, что чуть ли не на весь мир. Хотя с учётом частых…

  • Большая семёрка успешно решает все проблемы

    "Большая семёрка" или Г-семь — это самые крутые страны в мире... по мнению самой Г-семь, в которую входит: Великобритания, Германия, Италия,…

  • Актуальность чемоданов...

    Кое-кому сейчас, сидя глубоко в бункере, наверняка уже хочется махнуть на всё рукой и начать наконец осваивать нажитое непосильным трудом. Да,…

  • Похоже, это всё...

    Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Что только не говорили, в последнее время, что только нам не втирали... Даже Гейтс своими…

  • Странная семейка

    На самом деле, ещё лет 10 назад, мир и не мог предположить, что эта странная семейка захватит планету и заставит многие страны плясать под свою…

  • Пиндосино горе: "Топоры-то, топоры так и сыплются с горы!"

    У пиндосов чёрная полоса. Помимо пойманных наёмников, президент "великой" Америки шмякнулся с велика → Помните эти знаменитые строчки…

  • Дмитрий Рогозин: "... мы берем только в рублях"

    Теперь только рубли → Сказано — сделано. Пусть и с задержкой, тем не менее, американская компания Axiom Space оплатила полет астронавта…

promo obninskchess_ru january 22, 01:45 5
Buy for 100 tokens
Продолжаю публикацию роликов снятых младшей дочерью перед Новым годом в Колумбии, где она гостила у наших родственников. Первый ролик с улицами Боготы здесь → А на данном видео: парад в Монтенегро — город и муниципалитет в департаменте Киндио, столицей которого является город…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments