В Совете Федерации полагают, что Центральному банку необходимо отказаться от конвертируемости рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и другим основным резервным валютам, в этом случае курс может составить порядка 40 рублей за доллар, пишут РИА Новости.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил РИА Новости, что необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США, так и другим резервным валютам. "Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар", — отметил он.
По словам Калашникова, в случае, если в стране будет установлен фиксированный курс рубля, непременно возникнет черный рынок валюты. При этом сенатор полагает, что это будет иметь для экономики менее губительный эффект, чем спекуляции на стоимости нацвалюты. "Чёрной рынок валюты появится, это абсолютно неизбежно, но это не самая главная проблема для российской экономики", — убеждён Калашников.
Сенатор также полагает, что текущий курс рубля не связан с финансовыми процессами в мире, а также с ценами на нефтяном рынке. По мнению Калашникова, текущий курс нацвалюты является следствием спекулятивной игры банков.
"Это абсолютно спекулятивный курс. Поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы пользуясь любым поводом повышать ключевую ставку", — считает он.
По мнению Калашникова, если указанные меры не будут приняты, то курс американской валюты будет расти. Однако сенатор полагает, что у национальной валюты сохраняется возможность роста. Он также отметил, что не стоит воспринимать нынешний максимум курса доллара как максимальный. "Не стоит бежать в банки скупать валюту. Безусловно, колебания будут идти в сторону дальнейшего снижения курса рубля, но через какое-то время он может немного вырасти", — сказал зампред комитета, добавив, что по его мнению, колебания курса рубля будут идти в коридоре 70-90 рублей за доллар.
Journal information