Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Европарламент подскажет Польше как ей дальше жить



Сильную обеспокоенность в ЕС вызвал целый ряд законодательных актов, стремительно принятых новым руководством страны



Обострившаяся проблема отношений руководства Евросоюза и Польши, как ожидается, будет находиться в центре внимания открывающейся в Страсбурге сессии Европейского парламента, пишет ТАСС.

Сильную обеспокоенность в ЕС вызвал целый ряд законодательных актов, стремительно принятых новым руководством страны, пришедшим к власти после победы на парламентских выборах партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского.

Так, в декабре 2015 года были одобрены поправки в законодательство о функционировании Конституционного трибунала (КТ), позволяющие правящей партии провести пять своих представителей в высший юридический орган страны.

Далеко не идеальным считают в ЕС и закон об усилении контроля над общественным радио и телевидением. В знак протеста против него уже подали в отставку руководители целого ряда польских каналов. Весной власти страны намерены принять гораздо более радикальный закон о СМИ.

Ситуация в сфере СМИ Польши вызывает беспокойство в ЕС

Международная организация "Репортеры без границ" уже назвала мониторинг ситуации в этой сфере в Польше "одной из своих важнейших задач на 2016 год". Заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс направил послание министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что "свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны-члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация".

Тиммерманс потребовал от польского правительства как можно быстрее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и разъяснения относительно того, соответствуют ли они европейским нормам.

13 января Еврокомиссия провела слушания по проблеме свободы СМИ в Польше и о состоянии правового государства в республике. Как отмечает в этой связи французская газета Le Monde, "ЕС не может себе позволить, чтобы в Центральной Европе появился блок стран, открыто оспаривающих нормы функционирования демократии Евросоюза". "За вежливыми действиями со стороны Еврокомиссии прекрасно ощущается ее твердая позиция в этом вопросе", - подчеркивает газета.

Рейтинг Польши понижен

Запад уже произвел "предупредительный залп" по Польше - международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный рейтинг республики в иностранной валюте до уровня "BBB +" с "A-".
При этом Standard & Poor's не скрывало, что ориентируется именно на ситуацию в политической сфере, не принимая во внимание процессы в экономике страны (достаточно успешно функционирующей в условиях мирового кризиса).
Рейтинговое агентство открыто мотивировало свои действия ослаблением независимости и эффективности власти в Польше из-за ряда законодательных инициатив нового правительства.
Tags: runews, Вмире, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru ноябрь 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments