?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Будни российской медицины: в России скоро будут лечить диабет





Ученые из Клинического госпиталя на Яузе начнут выращивать необычные клетки печени, которые в перспективе помогут медикам лечить граждан страны от диабета первого типа.




Медики из Клинического госпиталя на Яузе в Москве попытаются сделать шаг к излечению диабета первого типа, превратив клетки печени в источник инсулина, используя технологии, созданные израильскими молекулярными биологами, сообщает пресс-служба учреждения.

Диабет первого типа – относительно менее распространенная форма этого заболевания, при развитии которой так называемые островковые клетки, производящие молекулы инсулина в поджелудочной, необратимым образом разрушаются. По статистике ВОЗ, каждый год от этой болезни умирает около 150 тысяч человек, а общая численность таких диабетиков составляет около 30 миллионов человек, пишет РИА Новости.

Ученые из компании Orgenesis на протяжении почти трех лет работают над созданием уникальной системы лечения диабета первого типа, основой для которой служат модифицированные гепатоциты – клетки печени.

Их идея основывается на том факте, что печень и поджелудочная железа являются близкими и похожими в эволюционном плане органами, чьи клетки работают схожим образом. Экспериментируя на животных, специалисты Orgenesis выяснили, что клетки печени можно заставить производить инсулин, если включить в них особый ген PDX-1, отвечающий за запуск внутриклеточного "конвейера", цепочки ферментов, собирающей молекулы гормона.

Работа этой системы была проверена на лабораторных крысах и на человеческих тканях в 2014 году. Лечение осуществляется крайне просто — "перепрофилированные" клетки просто вводятся назад в печень через катетер и интегрируются в ее структуру. Сейчас Orgenesis, совместно с партнерами в США и Европе, проводит предклинические и клинические испытания этой методики лечения диабета первого типа.

В список участников этого проекта сейчас вошла и Россия в лице Клинического госпиталя на Яузе и компании Биосиквел, подписавших соглашение с израильским филиалом Orgenesis о предоставлении лицензии на подготовку подобных клеток печени. По предварительным оценкам специалистов Orgenesis, клинические испытания должны быть завершены через шести лет.
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “наука” Tag


promo obninskchess_ru 19:23, вчера 7
Buy for 120 tokens
Приближается очередной саммит G20 (28 — 29 июня, Осака, Япония), но не всё идёт гладко, а кое-то уже в пролёте. Кто же это мог бы быть? Рассмотрим ситуацию ближе... Итак, вместо того, чтобы восстанавливать разрушенную страну, настраивать мир на Донбассе, возобновить дружбу с Россией и т.д. и…