Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

СРОЧНО! ФРС США повысила базовую ставку на 25 пунктов



Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку на 25 базовых пунктов, изменив диапазон с 0-0,25 до 0,25-0,5 процентов. Решение было принято в среду единогласно по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Решение хотя и знаковое, поскольку базовая ставка повышена впервые с 2006 года, однако в целом было ожидаемым с учетом позитивной макроэкономической статистики, последних данных о снижении безработицы и росте ВВП в США. Поэтому местные эксперты полагают, что мировой финансовый рынок в целом готов к повышению стоимости долларовых кредитов и самого доллара.

"Комитет считает, что на рынке труда в текущем году произошло существенное улучшение, - отмечается в итоговом заявлении. - Это дает основания полагать, что уровень инфляции в среднесрочной перспективе вырастет до целевых 2 процентов".

При это в ФРС, выполняющей функции центрального банка США, дали понять, что в следующем году можно ожидать дальнейшего постепенного увеличения ставки: "Поскольку в настоящее время уровень инфляции все еще ниже 2 процентов, комитет будет вести мониторинг дальнейшей реальной и ожидаемой динамики на пути к целевому уровню. Ожидаем, что события будут развиваться по сценарию, который даст основания только для постепенного увеличения ставки федерального финансирования".

Курс на плавное повышение стал осторожным компромиссом между позициями тех, кто уже давно призывает к повышению ставки, и тех, кто полагает, что экономика США пока еще не полностью восстановилась после финансового кризиса 2008 года. По прогнозу ФРС, ставка может быть повышена до уровня 1,4 процента в 2016 году и до 3,5 процентов в долгосрочной перспективе.

В ФРС в целом сохранили свой прогноз по показателям безработицы (снижение до 4,7 процента) и экономического роста (2,4 процента) в США на следующий год. Американский регулятор опустил базовую ставку до практически минимального уровня в 0-0,25 процентов в декабре 2008 года. Однако за период с 2009 года уровень безработицы сократился с 10 до 5 процентов, а ВВП по в третьем квартале 2015 года вырос в годовом выражении на 2,1 процента.

Источник
Tags: runews, Вмире, Россия, новости, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments