?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Найденная в России картина может оказаться второй версией «Моны Лизы»




По версии искусствоведов, в одной из частных коллекций Санкт-Петербурга находится одна из версий самой известной картины на планете, написанная либо самим флорентийским гением, либо одним из его учеников.

Искусствоведы изучают портрет Моны Лизы в одной из частных коллекций в Санкт-Петербурге, подозревая, что ее автором может быть Леонардо да Винчи. Как пишет The Daily Mail, эксперты склоняются к версии, что в России находится вторая версия самой известной картины на планете.

По словам ученых, к этому выводу они пришли, исследовав краски в инфракрасном диапазоне. "Конечно, это лишь гипотеза, однако на авторство да Винчи указывают ряд характерных черт работы гениального художника", — заявил координатор исследования Сильвано Винчети.

Существует ряд теорий, что да Винчи создал несколько вариантов "Моны Лизы", также остается неясным, когда именно гений завершил работу над своим бессмертным творением. "Сравнивая хранящиеся в Лувре этюды с картиной, находящейся в России, видно явное сходство, особенно в изображениях верхней губы", — пояснил эксперт по творчеству флорентийского художника Карло Педретти.

Впрочем, искусствоведы осторожно добавляют, что картина могла быть написана как самим да Винчи, так и одним из его учеников.

— Есть много подтверждений тому, что данная работа может действительно принадлежать кисти тосканского гения живописи, — рассказал координатор исследования Сильвано Винчети. — Однако пока это только предположение.

Существует множество теорий, согласно которым да Винчи написал не одну версию «Моны Лизы». Результаты исследования учёных из Италии могут подтвердить такие догадки.

Новые программы искусствоведческого анализа, разработанные ведущим исследователем работ Леонардо да Винчи — Карло Педретти, показали, что обе работы действительно могли быть написаны одной рукой.

— В результате предварительного изучения полотен мы обнаружили частичное совпадение между оригиналом из Лувра и экземпляром из частной российской коллекции. Это чётко видно по очертанию верхней губы Моны Лизы, — заявил Педретти.

По словам искусствоведа Пауло де Серра, картина из России действительно может принадлежать кисти самого да Винчи или одного из его учеников.

В начале декабря в СМИ появилась информация, что под самой известной картиной Леонардо найден еще один портрет, на котором модель смотрит в сторону, у нее нет знаменитого прямого загадочного взгляда. Кроме того, на скрытой картине нет и загадочной улыбки, которая интригует почитателей искусства более 500 лет.

Источники: РИА Новости, LifeNews

Posts from This Journal by “runews” Tag


promo obninskchess_ru сентябрь 7, 02:16 2
Buy for 120 tokens
Процесс перевоспитания закончен, пора и честь знать. Пусть лучше ведут Россию к новым футбольным победам. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев решением Алексеевского районного суда Белгородской области освобождены на основании их ходатайства об УДО. Глава департамента Минпромторга…