Положение о проведении 1-го этапа кубка России 2016г. по шахматамсреди мальчиков и девочек до 9,11,13 лет и юношей и девушек до 15 лет (номер-код спортивной дисциплины: 0880012811Я)
3 — 13 января 2016г., д. «Велегож», Заокский район, Тульская область
Скачать положение → (18,1 КБ — без печати)
Положение для ознакомления:
П О Л О Ж Е Н И Е
1-го этапа кубка России 2016г. по шахматамсреди мальчиков и девочек до 9,11,13 лет и
юношей и девушек до 15 лет
(номер-код спортивной дисциплины: 0880012811Я)
д. Велегож Заокского района Тульской области
1. Цели и задачи соревнования
- повышение мастерства юных шахматистов;
- развитие в России объединенной системы детских соревнований по шахматам;
- популяризация шахмат через систему массовых соревнований среди мальчиков и девочек;
- определение победителей и призеров этапа Кубка России среди мальчиков и девочек в возрастных группах до 9, 11, 13 и юношей и девушек до 15 лет.
2. Организаторы и руководство соревнованием
Общее руководство проведением соревнований осуществляет Общероссийская общественная организация «Российская шахматная федерация» (далее – РШФ). Непосредственное проведение возлагается на Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике, ОО «Шахматная федерация Тульской области», РОО «Федерация шахмат Московской области» и судейскую коллегию, согласованную с РШФ.
Главный судья соревнований – международный арбитр Афромеев Владимир Ильич (г. Тула).
3. Обеспечение безопасности
Обеспечение безопасности при проведении соревнования, входящего в систему детского Кубка России, осуществляется в соответствии с требованиями действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам и законодательством РФ. Ответственность за обеспечение безопасности в игровой зоне возлагается на главного судью.
4.Место и сроки проведения
Этап Кубка России среди мальчиков и девочек до 9, до 11, до 13 и юношей и девушек до 15 лет проводится с 3 января (день приезда) по 13 января (день отъезда) 2015 года в ООО «Пансионат с санаторно - курортным лечением «Велегож», Тульская область, Заокский район, деревня «Велегож».
Расписание соревнований:
3 января - 10.00 - 21.15 регистрации участников
21.15 - 21.30 работа комиссии по допуску
21.30 техническое совещание представителей
21.45 заседание судейской коллегии
22.00 жеребьевка 1 тура
4 января– 10.15 открытие турнира
10.30 начало 1 тура
5 января – 10.00 начало 2 тура
6 января - 10.00 начало 3 тура
7 января - 10.00 начало 4 тура
8 января - 10.00 начало 5 тура
9 января - 10.00 начало 6 тура
10 января - 10.00 начало 7 тура
11 января – 10.00 начало 8 тура
12 января - 09.30 начало 9 тура
14.30 церемония закрытия
После каждого тура бесплатный мастер класс гроссмейстеров по анализу самых интересных партий тура.
5.Условия проведения соревнований.
Турниры проводятся по швейцарской или круговой системе в зависимости от числа участников, в 9 туров, с применением компьютерной жеребьевки «SwissMaster 5.5».
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации №1093 от 30 декабря 2014 года.
Контроль времени на обдумывание в возрастных категориях до 9, до11, до 13, до 15 лет
90 минут + 30 сек. на ход, начиная с первого хода каждому участнику, при использовании электронных часов и 120 минут до конца партии каждому участнику при использовании механических часов.
Турнир проводится в соответствии с Положением о проведении Кубка России 2016 г. по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 и юношей и девушек до 15 лет.
Поведение участников соревнований регламентируется в соответствии с Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».
Апелляционный комитет формируется на техническом совещании и состоит из 5 человек. При несогласии с решением главного судьи протест подается председателю апелляционного комитета участником или его представителем в письменном виде не позднее 30 минут после окончания тура и рассматривается до очередной жеребьевки. При подаче протеста вносится денежный залог в размере 2000 руб. При удовлетворении протеста денежный залог возвращается в полном размере, в противном случае денежный залог поступает в РОО «Федерация шахмат Московской области» и используется для покрытия расходов по проведению соревнования.
ОО «Шахматная федерация Тульской области» публикует информацию о турнирах (список заявившихся в каждую номинацию) на сайте chesstula.ru– с регулярным обновлением.
В каждом из турниров отдельной номинации обязательно участие не менее 10 шахматистов – граждан России. Требование относится и к турнирам мальчиков, и к турнирам девочек.
В каждом из турниров внутри номинации обязательно участие представителей не менее 3 субъектов Российской Федерации, строго соответствующих по возрасту своей зачетной номинации. Требование относится и к турнирам мальчиков, и к турнирам девочек.
Если при регистрации участников требования по представительству регионов и участию граждан России в отдельных турнирах в номинациях не выполнены, то РШФ не присваивает кубковые очки их участникам.
Исключительно в целях соблюдения требований представительства в турнирах, организаторы могут объединить турниры мальчиков и девочек одного возраста. Такой турнир считается смешанным, число его участников суммируется, зачетные очки рассчитываются исходя из общего числа участников.
Девочки, игравшие в смешанном турнире, получают очки в категории мальчиков. Полученные девочкой в таком турнире зачетные очки не суммируются с зачетными очками, полученными ею в турнирах девочек.
Объединение возрастных номинаций не разрешается. Игроки младших возрастов могут участвовать в турнирах старших возрастных номинаций, получая зачетные очки в той же номинации, в которой проводился турнир. Зачетные очки, полученные в разных возрастных номинациях, не суммируются.
Запись партий обязательна для всех возрастных групп.
Переговоры о ничьей запрещаются до 40-го хода включительно.
При опоздании на тур более, чем на 30 минут, участнику засчитывается поражение.
6.Участники соревнований.
Решение о допуске к соревнованиям принимается комиссией по допуску, назначаемой ОО «Шахматная федерация Тульской области». Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии договора (оригинала) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется в комиссию по допуску на каждого участника соревнований.
Турнир проводится в следующих возрастных группах:
• мальчики 2008-2011 годов рождения;
• девочки 2008-2011 годов рождения;
• мальчики 2006 - 2007 годов рождения;
• девочки 2006 - 2007 годов рождения;
• мальчики 2004 - 2005 годов рождения;
• девочки 2004 - 2005 годов рождения;
• юноши 2002 - 2003 годов рождения;
• девушки 2002 - 2003 годов рождения;
Кубковые очки за участие в этапах Кубка России начисляются в соответствии с Положением о Кубке России по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, до 11, до 13 и юношей и девушек до 15 лет 2016 года.
Если в турнире играют иностранные шахматисты, то их результаты не учитываются при подсчете кубковых очков и определении победителей и призеров соревнований на Кубок России – вне зависимости от занятых в турнире мест. Тем не менее, при подсчете общего числа участников турнира учитываются все игроки, вне зависимости от гражданства и федерации.
Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты соревнования.
Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2. Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
7.Заявки на участие
Судьи обязаны представить документ о судейской квалификации, копии ИНН, ПСС и паспортов (стр.2-5).
Участники направляют предварительные заявки в оргкомитет соревнований до 30 декабря через форму на сайте chesstula.ru или по электронному адресу tulachess@mail.ru.
Также информацию о соревновании (в т. ч. регулярно обновляемые списки заявившихся участников) ОО «Шахматная федерация Тульской области» публикует в разделе «Электронная Федерация» сайта Российской Шахматной Федерации (http://membership.ruchess.ru). Здесь же производится on-line регистрация участников.
Ответственный за регистрацию участников – Бирюков Илья Николаевич, контактный тел. +7(953)965-22-86 или 953- 4426875.
В случае отсутствия возможности у участника отправить заявку требуемым образом, вопрос решается организаторами в индивидуальном порядке.
Спортсменам, не подавшим предварительную заявку, участие в турнире не гарантируется.
Участникам необходимо помимо предварительной, по приезду пройти очную регистрацию. Для этого в комиссию по допуску предоставляется:
копия паспорта или свидетельства о рождении участника,
разрядная книжка,
медицинская страховка,
заявку на бумажном носителе по следующей форме:
Форма именной заявки:
№ п/п |
Ф.И.О. |
Дата рождения |
Разряд |
Эло, ID |
Возрастная группа |
Субъект РФ |
Контактная тел., e-mail |
ФИО тренера |
1 |
||||||||
2 |
Представители, тренеры и участники несут персональную ответственность за подлинность документов, представляемых в комиссию по допуску.
Пансионат «Велегож» расположен в экологически-чистой зоне на живописном берегу реки Ока в сосновом боре на расстоянии 15 километров от станции «Тарусская» Курского направления Московской железной дороги (125 км. от Москвы (35 км. От Серпухова) и 70 км. от Тулы). Доставка от станции до пансионата бесплатная.
Стоимость проживания с трехразовым питанием от 800руб/сутки (2 или 3 местные номера с удобствами на этаже) до 1200руб/сутки (2 или 3 местные номера со всеми удобствами в номере).
К услугам гостей кино-концертный зал с ежедневной развлекательной программой, кафе-бар, сауна.
В медицинском блоке можно пройти лечение по назначениям опытных врачей. В виде бонуса гостям турнира бесплатно предлагаются фито-чай, кислородный коктейль, массаж, ароматерапия.
8.Подведение итогов соревнований
Места в соревнованиях определяются по сумме набранных очков.
Победителями в каждой номинации считаются участники, набравшие наибольшее количество очков.
В случае равенства набранных очков в турнирах по швейцарской системе места определяются по дополнительным показателям в порядке убывания значимости:
а) коэффициент Бухгольца;
б) усеченный коэффициент Бухгольца (без одного худшего результата, без двух),
в) усредненный коэффициент Бухгольца.
г) количество побед,
В случае равенства набранных очков в турнирах по круговой системе места определяются по дополнительным показателям в порядке убывания значимости:
а) коэффициент Бергера;
б) количество побед;
в) результат личной встречи;
д) количество партий, сыгранных черными (у кого больше - тот выше)
е) преимущество черного цвета в личной встрече.
В случае равенства всех показателей проводится дополнительное соревнование по следующему регламенту: две партии в быстрые шахматы с контролем 15 минут + 10 секунд каждому участнику. При ничейном счете 1:1 играется решающая партия («Армагеддон») с контролем 5 минут белыми и 4 минуты черными. Цвет фигур выбирает шахматист, вытянувший жребий. В случае ничьей победителем считается участник, игравший черными.
9.Награждение
Участники, занявшие первые места в своих возрастных группах, объявляются победителями этапа Кубка России 2016 года, награждаются во время церемонии закрытия кубками, медалями, призами и дипломами 1-й степени, занявшие 2-е и 3-е места – медалями, призами и дипломами соответствующих степеней. В каждом турнире учреждаются денежные призы, количество денежных призов будет объявлено не позднее начала 3 тура. Для получения денежного приза участник обязан сдать ксерокопию ПСС.
Каждый участник соревнований получает вещевой приз или сувенир.
Дополнительно могут устанавливаться призы спонсорами и другими организациями.
При отсутствии на торжественном закрытии турнира победителей турнира или сопровождающих их лиц, денежные и ценные призы не выдаются и в дальнейшем не высылаются.
10.Финансирование
Все расходы по организации и проведению соревнований несет ОО «Шахматная федерация Тульской области», которой Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике выделяет субсидию, согласно утвержденной сметы.
РОО «Федерация шахмат Московской области» отвечает за сбор взносов и формирование призового фонда.
Все расходы, связанные с участием в соревнованиях участников, несут командирующие организации.
Участники соревнований во время регистрации вносят турнирные взносы в размере 1000 рублей с одного участника. Турнирные взносы также возможно перевести безналичным путем до 20 декабря 2015 года по следующим реквизитам:
РОО «Федерация шахмат Московской области», 142203, г. Серпухов Московской области, пр. мишина, 12в, ИНН 5043041089, КПП 504301001расчетный счет 40703810560270128801, в ПАО «Промсвязьбанк» г.Москва (БИК 044525555; Кор. счет: 30101810400000000555)
Назначение платежа – турнирный взнос за участие _фамилия спортсмена_ в 1 Этапе Детского Кубка России.
Для участников, представляющих Тульскую область на турнирный взнос предусмотрена скидка 50%.
Взносы за участие в соревнованиях поступают в РОО «Федерация шахмат Московской области». Не менее 50% поступивших взносов направляется на награждение участников, оставшиеся средства – на развитие шахмат в Московской и Тульской областях. В случае отказа спортсмена от участия по причинам, не зависящим от организаторов, турнирный взнос не возвращается.
11. Предотвращение противоправного влияния на результаты официального спортивного соревнования
Противоправное влияние на результаты официального спортивного соревнования не допускается.
Запрещается участие в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнование:
- для спортсменов - на соревнования по виду или видам спорта, по которым они участвуют в соответствующих официальных спортивных соревнованиях;
- для спортивных судей - на соревнования по виду или видам спорта, по которым они обеспечивают соблюдение правил вида или видов спорта и положений (регламентов) о соответствующих официальных спортивных соревнованиях;
- для тренеров - на соревнования по виду или видам спорта, по которым они проводят тренировочные мероприятия и осуществляют руководство состязательной деятельностью спортсменов, участвующих в соответствующих официальных спортивных соревнованиях;
- для руководителей спортивных команд - на соревнования по виду или видам спорта, по которым руководимые ими спортивные команды участвуют в соответствующих официальных спортивных соревнованиях;
- для других участников соревнований - на официальные спортивные соревнования по виду или видам спорта, по которым они участвуют в соответствующих официальных спортивных соревнованиях.
За нарушение этого запрета спортивными федерациями по соответствующим видам спорта применяются санкции, в том числе дисквалификация спортсменов.».
На основании части 6 статьи 26.2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ в случае неисполнения обязанности по приведению положений (регламентов) об официальных спортивных мероприятиях в соответствие с частью 8 статьи 26.2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ агентство приостанавливает действие государственной аккредитации региональной спортивной федерации по соответствующему виду спорта.
Все уточнения и дополнения к данному положению утверждаются регламентом соревнований.
Настоящее Положение является официальным вызовом на соревнования.
Journal information