?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Сергей Каспаров: Будьте бдительны!

toggleПисьмо на сайт от Сергея Каспарова (международный гроссмейстер, Беларусь).


Здравствуйте дорогие читатели!
Надеюсь, что для вас данная тема окажется не актуальной и минует чаша сия. Однако же: «предупрежден, значит – вооружён».
Текст статьи, прежде чем попал сюда, был отправлен на рецензию второй заинтересованной стороне, дабы избежать перегибов и необъективности.
Печальная и странная история началась в канун Нового 2014-го года. На нас вышел (переписка по электронной почте, иногда беседы по Скайпу) отец (Позняк Игорь) весьма перспективного мальчика из Симферополя.


После пары недель контактов, начали заниматься с малышом (Назар Позняк (Poznyak), 9 лет). Ребёнок прогрессировал. Наверняка бывает рост и быстрее, но спустя 10 месяцев 9-летний крошка в блице побеждал мою супругу Татьяну (wim, ~ 2130), так же, как и некоторых шахматистов 12-15 лет, призёров чемпионатов своих стран, при этом в дебютной подготовке, в частности, он многих превосходил.
В Симферополе в блицтурнирах со взрослыми ребёнок стал занимать 2-3 места.
Дважды довелось съездить с ним в Европу. В Лихтенштейне Назарка стоял 3 из 4-х, выйдя на венгерского гроссмейстера И. Фараго. Итог +94, да вот собственно, карточка:
http://ratings.fide.com/individual_calculations.phtml?idnumber=14159902&rating_period=2014-07-01&t=0


Осенью в Голландии прибавил ещё около 40 пунктов.
Периодически играл и на Украине. В целом ЭЛО на конец этого года ~ 1864, при том, что обсчитываемых турниров было совсем немного из-за финансовых трудностей и, соответственно, редких поездок. Так или иначе, это что-то в районе ТОП-10 в Мире до 9-ти лет (было).

Кстати, когда езжу с детьми, договариваюсь с организаторами на «условия» (бесплатный отель, питание, без взносов... +-), и вояжи получаются в 3-5 раз дешевле, чем, если бы вместо меня был родитель.

В поездках выяснилось, что малыш недурно воспитан для столь юного возраста. Мы были определённо дружны (едва ли это станут отрицать родители).
Казалось бы, события развиваются успешно. Намечалось участие в Таллинне на чемпионат Европы среди детей по рапиду и блицу.
Понятное дело, туда прибудут представители лишь весьма ограниченного количества окрестных и постсоветских стран. Но, для поиска спонсоров и имиджа какая(ие)-нибудь медаль(и) не помешает.

Но вдруг произошло невероятное (нам тогда казалось). По договорённости с отцом подопечного я купил в интернете невозвращаемые авиабилеты. Так делали и ранее. Посудите сами, друзья, почему мы должны сомневаться в честности человека, который не раз уже делал предоплату, доверяя нам? В конце концов, вспомните фразу актрисы Прокловой в х.ф. «Будьте моим мужем»? Там что-то, вроде (она корила А.Миронова): «Я вам РЕБЁНКА доверяю, а Вы за паспорт трясётесь!».

Ну, так вот, потратили деньги на билеты, плюс еще накопилось, итого получалось примерно $600 (для удобства россиян перевожу в доллары).
В канун поездки Игорь сообщает: « ...Потеряли паспорта, не можем выехать из Крыма. Готов заплатить всё, что должен + неустойку».
Уппс, мы приуныли, в кои-то веки шанс был хорошо выступить среди именно детей на международной арене.
Ведь в ЮАР и Батуми (ЧМ и ЧЕ) ехать было дорого. От неустойки я, естественно, отказался.

Игорь предложил продолжить работу, не смущаясь большой задолженностью. Но мне это уже показалось слишком.
Вспомнилось, что ещё пару месяцев назад, этот человек, вместо того, чтобы вернуть ~$1.000 попросил в... долг ~$600 (!).
Дальнейшие события показали, что расплачиваться он едва ли собирался. Следующие примерно 40 дней Игорь раз 5-6 называл даты, в которые рассчитается, но, конечно, ничего не произошло.
Ему сразу стал труднодоступен интернет, приходилось перебрасываться СМСками. На днях, наконец, пришло более-менее откровенное письмо.
Там много в стиле « ...Этот факт (что я не захотел бесплатно работать) заставил меня переосмыслить взгляды на Вас и Ваш тренировочный процесс».
Для справки, ещё 1,5 месяца назад всё было хорошо, судя по отзывам этого же человека.

А завершается послание таким образом:
«Вывод. Я признаю за собой долг в размере 460 евро и никоим образом не отказываюсь от его погашения. Однако произойдет это тогда и только тогда, когда это позволят сделать интересы моей семьи и финансовая ситуация в целом. На сегодня я не готов назвать Вам точные даты или хотя бы диапазон дат. Могу сказать только то, что намереваюсь сделать это при первой удобной для меня возможности. Ставить же под угрозу свои семейные ценности прямо сейчас из-за Вас я не буду».

Друзья, я лишь констатирую факты, дабы предотвратить потери иных шахматистов от общения с Игорем Позняком. А уж Вы сами делайте выводы.
Между тем, никоим образом сие не относится к малышу. Назарка вёл себя куда как корректнее отца и оставил только позитивные воспоминания.
В завершение замечу, что за много лет настолько ...странно в контактах со мной ещё никто не поступал, включая подопечных из Индии.
Дорогие родители, цели тренера и Ваши – совпадают. Давайте же будем честны и чистоплотны в отношениях.
Если у кого-то появятся вопросы и замечания, можно писать сюда:
tkasparova@rambler.ru

Сергей Каспаров (международный гроссмейстер, Беларусь)

Θ Обсудить на форуме

Оригинал новости


promo obninskchess_ru october 8, 10:00 6
Buy for 500 tokens
После более или менее удачных примеров эмиграции советского времени, в преддверии развала СССР, в начале 90-х из страны за лучшей жизнью потекли на Запад "перелётные птицы". К слову, большинство эмигрантов 80-х позже, поняв, что они там лишние вернулись на Родину. Например, Михаил…