Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

"Нобелевка" белорусской писательницы — следствие политизации премии

Алексиевич известна своими антироссийскими взглядами, в частности, она выступила против воссоединения России с Крымом.
На пресс-конференции после присуждения премии Алексиевич заявила, что считает происходящее на Украине оккупацией (Взгляд http://www.vz.ru/news/2015/10/8/771334.html).



--------------------------------------------------------------------------------------
Нобелевская премия Алексиевич - мировое признание русской литературы

Материал ТАСС

"Ее произведения ориентированы на человека, на то, что происходит с ним в различных жизненных ситуациях", - заявил председатель общественного объединения "Белорусский Хельсинский комитет" Олег Гулак.

Нобелевскую премию по литературе в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич, русскоязычный автор произведений, затрагивающих острые социальные темы. Эксперты считают, что это безусловное мировое признание русской литературы, "русского мира", а также говорят о новом тренде в присуждении крупнейшей литературной премии - внимании к "документальным" книгам, заслуживающим скорее Пулитцеровской премии.

Весь материал в первоисточнике

Мнения экспертов
Писатель, литературовед Дмитрий Быков считает, что в лице Алексиевич "премию получил именно русский мир, та Россия, настоящая, которую весь мир любит, перед которой преклоняется, и знаком этого преклонения является премия Алексиевич". "Русская литература получила Нобелевскую премию за традиционные ее черты - за отважный поиск истины, за предоставление голоса миллионам несчастных, молчащих, задушенных, за предоставление права знать правду о Чернобыле, о судьбе женщины на войне, о судьбе ребенка на войне", - сказал Быков.
--------------------
Комментарий: лишь заметим, что сам эксперт-правдоруб имеет отношение к таким правдивым организациям, как "Эхо Москвы", "Дождь", "Новая газета" и т.д.

Михаил Бутов - председатель совета экспертов литературной премии "Большая книга", в тройку лауреатов которой в прошлом году вошла Алексиевич с книгой "Время секонд хэнд", отметил, что впервые "Нобеля" по литературе удостоены книги скорее публицистические, чем художественные. По его мнению, это может стать новым трендом для комитета Нобелевской премии. При этом он отметил, что "в выборе Нобелевского комитета всегда присутствует некий политический, социальный подтекст. Он не всегда проявляется, но периодически". "Как и ожидалось, если уж Нобелевский комитет и выбирает писателя, то он должен быть оппозиционной настроенности", - считает Бутов.
---------------------------------------------

"На закуску" мнение ещё одного эксперта. По крайней мере, что-то написавшего именно в художественной литературе и имевшего успех, как на бумаге, так и в кино. А его имя (или его романы) знакомы российскому читателю гораздо в большей степени, чем имя Алексиевич.
Имеется в виду автор "Ночных дозоров" Сергей Лукьяненко: Про Нобелевку
---------------------------------------------
Разговоры — разговорами, премии —  премиями, а мир от чумы 21 века опять спасает Россия, собственно так же как в 20 веке. В то время как ведущие эти разговоры, выдающие и получающие премии мира и вселенной, сбивают гражданские самолёты, бомбят больницы и свадьбы.
Tags: интересное, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments