?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Сергей Карякин выиграл 4-ю партию финала Кубка мира и сравнял счёт, завтра — тай-брейк



Кубок мира ФИДЕ, проходящий в столице Азербайджана Баку  с 10 сентября  по 5 октября, близится к своему завершению.
В турнире по нокаут-системе принимают участие 128 шахматистов.
Из 25 сильнейших в мире по рейтингу в Кубке играют 22 гроссмейстера.

На всех стадиях кроме финала матчи состоят из 2 партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк – 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти миниматчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

Все перипетии турнира со всеми нюансами можно проследить на ChessPro

Финал соревнований получился полностью российским.
После драматической борьбы в  финальную часть турнира вышли Петр Свидлер (Россия, 2727) и Сергей Карякин (Россия, 2762).

Две партии из чётырёх финальных, выиграл Свидлер. В третьей партии после серии обоюдных ошибок фортуна улыбнулась Сергею Карякину. Счет в серии стал 2-1 в пользу Свидлера.

Сегодня была сыграна последняя четвёртая партия, в которой для общей победы Петру Свидлеру опять было достаточно ничьей.
Свидлер выбрал, на мой взгляд, довольно странный для такой задачи дебютный вариант, точнее даже не сам вариант (вариант-то как раз для ничьей нормальный), а вот выбор продолжения 7... Bd7, довольно спорный для такой турнирной ситуации.

И тем не менее. Из комментария Константина Ланды во время партии:
"Петра сгубило стремление сделать ничью пассивной защитой. Ошибок было сделано много, с обеих сторон. Но игра Карякина была более стабильной, что привело его к победе. Прежде всего, можно отметить ужасно разыгранный черными дебют, затем белые "амнистировали", не забрав двух слонов. Свидлеру очень точной защитой удалось свести преимущество белых к минимуму, но близко от цели он опять начал играть совершенно неконкретно - g5?. Последней ошибкой стал ход Лh8, позволивший белым сломать крепость черных. В финальной части Карякин действовал безупречно, совершив очередной спортивный подвиг в этом Кубке мира. Завтра нас ждет увлекательный тай-брейк. И, если Петр не придет в себя, то борьбы может и не получиться.
... завтра на том же месте в тот же час бойцы разыграют трофей. Предсказать победителя не берусь - тай-брейк один из видов шахматной лотереи".





















Напомним, что оба шахматиста обеспечили себе участие в турнире претендентов, победитель которого встретится с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Ход борьбы и ссылки на онлайны (с комментариями гроссмейстеров)

Финал, 1-я партия. Свидлер – Карякин 1-0.   Онлайн 1-ой партии
Финал, 2-я партия. Карякин – Свидлер 0-1.   Онлайн 2-ой партии
Финал, 3-я партия. Свидлер – Карякин 0-1.   Онлайн 3-ей партии
Финал, 4-я партия. Свидлер – Карякин 0-1.   Онлайн 4-ой партии

Источники информации: РШФ, ChessPro

Официальный сайт соревнований
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “шахматы” Tag


promo obninskchess_ru 16:04, monday 21
Buy for 120 tokens
Митинг "Ямы Голунова" прошёл 16-го июня в Москве Выпустив Голунова на свободу за недоказанностью торговли наркотиками, Кремль лопнул надутый либеральными СМИ, Госдепом и Навальным шарик протестов, намечавшихся маршей триллионов. Здесь детали: • Аты-баты шли препараты, или Чудаки на…