?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Гарри Каспаров и Игнатиус Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса ФИДЕ

Решение приняла комиссия по этике ФИДЕ

На фото: Гарри Каспаров - второй слева, Игнатиус Леонг - крайний справа
На фото: Гарри Каспаров - второй слева, Игнатиус Леонг - крайний справа

По сообщению агентства ТАСС, тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и бывший генеральный секретарь Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Игнатиус Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса организации. Об этом журналистов известила пресс-служба ФИДЕ.

Такое решение было принято во время Конгресса ФИДЕ, который проходит в Абу-Даби. Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия ФИДЕ, а также назначить денежный штраф.

Комиссия по этике признала Каспарова и Леонга виновными в нарушении пункта 2.1 морального кодекса ФИДЕ. В этом пункте написано: "Кодекс нарушается, когда человек или организация прямо или косвенно предлагает или пытается предложить, или принимает взятку с целью оказания влияния на результат шахматной партии или выборов на должность в ФИДЕ".

Перед прошлогодними выборами президента ФИДЕ Гарри Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь ФИДЕ Леонг заключили договор. Согласно ему, Каспаров заплатил Леонгу $500 тыс. за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ.

Согласно договору, Леонг обязался обеспечить Каспарову на выборах 10 плюс 1 голос федераций азиатского региона. Соглашение также предусматривало, что Леонг возглавит новый офис ФИДЕ, который Каспаров обещал учредить в случае своей победы на выборах. Помимо этого, некоммерческая организация "Каспаров Чесс Фаундейшн" и частная компания Леонга "Азиан Чесс Академи" должны были создать новую организацию "Каспаров Чесс Фаундейшн Азия". При этом данная фирма в течение четырех лет должна была перевести в компанию Леонга миллион долларов четырьмя траншами, причем два последних были бы перечислены только в случае победы Каспарова.

В итоге Каспаров эти выборы проиграл, на пост главы ФИДЕ был переизбран Кирсан Илюмжинов.

"Международная федерация шахмат, объединяющая 186 стран мира, глубоко возмущена случившимся, - подчеркнул вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. - Мы считаем, что 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, которого многие любители этой игры по праву считают самым великим шахматистом мира, должен покаяться и каким-то образом очистить свое имя, которое он запятнал.

Повторюсь, мы очень возмущены произошедшим! Очень печально, что человек, который публично выражает свою приверженность демократии и справедливости, на самом деле занимается грязными делами. Причем, начало расследованию положила публикация в американской газете The New York Times, которая является рупором заокеанского демократического свободного мира".

Комментируя выводы комиссии ФИДЕ по этике, вице-президент ФИДЕ глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов отметил, что это серьёзное решение, которое поддержало подавляющее большинство. Сегодня в ФИДЕ входят 186 стран, и, по мнению Филатова, г-н Каспаров, как минимум, должен принести извинения за свои противоправные действия. Но если Гарри Кимович с решением не согласен, то оспаривать его и доказывать свою непричастность он должен  в суде. "Если человек  уверен в своей порядочности и правоте, он идет в суд и защищает свое доброе имя," - отметил глава РШФ.

Источник: сайт РШФ (Российской шахматной федерации)
Материал потеме

Правоохранительные органы США имеют основания для инициирования уголовных разбирательств в отношении 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова после заключения комиссии ФИДЕ по этике, заявил директор представительства организации в России Берик Балгабаев.

«Независимые эксперты установили факт коррупции со стороны Каспарова. Шахматная федерация Сингапура оставляет за собой право обратиться в компетентные органы, а относительно коррупции в этой стране законодательство очень жесткое. Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в «Нью-Йорк Таймс». Американцы могут заняться Каспаровым», – сказал Р-Спорт Балгабаев.

«В России перспектива ничтожная, наверное. Ведь Каспаров проживает в США, не думаю, что наши органы проявят инициативу», – добавил он.
Собеседник агентства отметил, что Шахматная федерация Сингапура «сняла господина Леонга с поста руководителя организации, хотя он был многолетним президентом федерации». «Почему Илюмжинов подал заявление в комиссию по этике? Потому что, согласно сингапурскому законодательству, человек, знающий о факте коррупции и при этом не ставящий в известность компетентные органы, сам становится пособником коррупции», – рассказал Балгабаев.

Источник
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “шахматы” Tag


Buy for 220 tokens
Ах, как ещё недавно Порошенко бегал по Украине с криками о томосе: "Хачу харчо томос!" А когда его увидел, то расплакался, хряпнул стакан и произнёс: "Мы Киевская Русь и у нас есть своя ПЦУ". Именно в этот момент у патриарха Филарета раскатилась губа... К слову, аббревиатура ПЦУ…