Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Музей Огинского готовится к торжествам по случаю 250-летия со дня рождения композитора


Михаил Клеофас Огинский

Музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье (Гродненская область) готовится к торжествам, посвященным 250-летию со дня рождения известного композитора. 25 сентября здесь состоится большой праздник "Возвращение северных Афин". Как рассказали в музее, на территории усадьбы откроются три творческих площадки.

Гостей и участников ожидают костюмированный бал, выступление Национального академического концертного оркестра Михаила Финберга, ансамбля классической музыки "Классик авангард". Посетителям усадьбы будет представлен спектакль Минского областного драматического театра "Полонезы и возвращения". Свою показательную программу представит конно-спортивный клуб "Золотая шпора".

Праздновать юбилей в усадьбе композитора и общественного деятеля будут на протяжении пяти дней. 23-24 сентября в усадьбе будет организована международная конференция "Наследие М.К. Огинского в культуре трех народов". Состоится торжественное открытие постоянной музейной экспозиции Государственного историко-культурного учреждения "Музей-усадьба М.К. Огинского".

В музыкальном салоне будут представлены старинные музыкальные инструменты, галерея портретов, уникальная коллекция визиток знаменитых современников Огинского (Шопена, Паганини). В кабинете композитора посетителям покажут уникальную переписку отца композитора Андрея Огинского с польским королем Станиславом Августом Понятовским, записку Михаила Клеофаса царю Александру I. В театрально-музыкальном зале будут проходить концерты и спектакли.

На торжества приглашены представители дипмиссий европейских стран. Ждут в Залесье и потомков Огинского по линии дочери Амелии - Лидию, Зигмунда и Анну Зелинских из Познани (Польша). Ожидается прибытие специального гостя из Великобритании - прямого потомка Михаила Огинского, пианиста и музыковеда Иво Залуского.

250-летие со дня рождения автора всемирно известного полонеза - в календаре памятных дат ЮНЕСКО.

Имение Огинских в деревне Залесье было центром культуры XIX века. Здесь проходили творческие вечера, собиралась культурная и научная интеллигенция. На музыкально- литературных вечерах, которые проводились в усадьбе, исполнялось множество произведений композитора: фортепьянные и вокальные пьесы, полонезы, вальсы, мазурки. Во времена Михаила Клеофаса Огинского Залесье называли Северными Афинами. Здесь же был создан и впервые прозвучал известный всему миру полонез Огинского "Прощание с родиной".

Источник

Tags: интересное, легенды, музыка, новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments